@Helga, Вы предлагаете убрать дуги и оставить открытымикусты. У нас до середины июня заморозки в обязательном порядке. Я каждый год лутрасил убираю в начале июня, береженого Бог бережёт. Ну, дуги может уберу.
@Natalyshka, совсем открывать конечно у нас еще рано, а поставить высокие дуги, поднять горты и накрыть несколькими слоями лутрасила. Я бы сделала именно так.
В таком лежачем положении они у вас прсохнут и поднять наверно будет проблематично ой, я думала что это сообщение соединится с предыдущем
@Natalyshka, ничего смешного. У нас тоже черные зимы, посему только агроткани недостаточно. Также использую мин. вату, но каждый лист упаковываю в большой полиэтилен. мешок (для хранения автопокрышек) и скотчем заматываю. Так не намокают. От мышей приманка отравленная и кормление общественных котов. (котам -куринные потроха, неотравленные, понятное дело). При устойчивых плюсах снимаю маты с ватой, днем проветриваю, агроткань оставляю. Вчера было снял и его, и дуги. Но пошел снег, снова накинул, уже без дуг.
очень понравилась ваша идея. Я наверное выкопаю свои и пересажу в горшки и так же буду на зиму класть на бок. и дуги никакие не нужны ! Вы получается просто постелили лутрасил по земле ? Очень удобно ! у меня они еще маленькие, выращивала из пакета купленного в оби Но все прижились, но почки смогла сохранить только на 2 побегах из 10. всего 4 растения. А тут на дня была в гостях. Растет у знакомой один куст микрофилы, довольно большой, расположен у дома у крыльца (она не знает название и сорт). И она его вообще не накрывает и он прекрасно цветет .
@Осень, Очень рада если кому то эта идея понравилась На первой фотке видно, что лутрасила там никакого нету просто на земле лежат, а сверху уже лутрасил. Неукрывная гортензия-это мечта любого, фотку бы увидеть этого прекрасного цветения Да, на дуги
Подскажите, что с гортензией? Почему треснула кора и чем лечить? Гортензия Полар Бир, куплена в питомнике осенью, прикопана с горшком. Зимовала без укрытия. Может дело в этом?
Лопнул только один побег? У меня ни разу не было такой картины, давайте подождем, мне тоже интересно, что делать дальше (но я бы этот побег отрезала, да и все ).
, в этом году у меня еще хуже картинки, столько всего заломанного от основания, пилила пилкой садовой и целые дерева выбрасывала. А такие раны на коре замазала Раннетом, тоже посмотрю что получится.
Знатоки! Подскажите! В выходные вырезал метельчатые гортензии. Обрезанные побеги стало жалко - воткнул в землю. А теперь думаю - а приживутся ли они. Может надо было в воду поставить. Много желающих на череночки. Хотелось побаловать желающих. Может их надо притенить, сделать парничок - накрыть укрывным материалом. А еще думаю какой величины надо делать черенки?