А у меня первые заморозки были две последние ночи, пока только в воздухе и небольшие. Всю красоту на гортензиях убило. А вот Лайт Лайм держится молодцом. На крупнолистных убило только шапки соцветий, листья пока не прихватило.
Как понять что уже пора укрывать? В прошлом году они стояли зелёненькие такие и ни что не предвещало беды а в один прекрасный день приезжаю на дачу а их как будто кипятком ошпарили. Поникли и какие то варёные стали. Укрыл но по всей видимости уже поздно было. Теперь хочу заранее укрыть чтобы не прозевать. В этом сезоне у меня даже цветущие на побегах текущего года не цвели. Ботву, правда отрастили знатную, под метр в высоту и в ширину, хоть реж и в салат! Шучу! Я гортензии не ем.
@Hryn64, То что я почерпнула по укрытию крупнолистных гортензий - Цветущие почки закладывает осенью, чтобы гортензия красиво цвела, ее надо укрыть, почки, как и листва очень боятся заморозков, иногда и пара градусов чревата, листья становятся, как сопли и почки тоже погибают, вот и советуют лучше укрыть до, чем жалеть после. Поэтому обрывают ещё зеленые листья по стволу, шапки срезают под почку, если соцветия длинные то можно в букет, стволик пришпиливают, как можно ближе к земле и засыпают например листьями дуба или каштана (последнего можно оборвать прямо с дерева и дать посохнуть пару дней) только эта листва не перегнивает за зиму (дуб и каштан) на листву укладывают укрывной материал, не менее 4-6 слоев (много не бывает) ну и по краям прижимают камешками. Это не панацея, а способ укрытия Может вам пригодится
Подскажите. Объясните на пальцах, кому не сложно. Что сейчас сделать, как укрыть и чем гортензии. Первый год посадила только в начале сентября. Ночью уже до-2 обещают. Что делать с листьями. с шапками?
В прошлом году наступил сразу сильный мороз, неожиданный достаточно, и рано. И мне кажется, но могла и запамятовать, что не один день. У меня, простите за отступление, осталось немного воды в унитазе, так он треснул, и водопровод летний не успели отключить, рванули трубы. Настолько все промерзло. Так что, может быть, просто рано морозом ударило, они еще в соку все были. Но я свой новый куст, опять решила поиграться, накрыла корзиной пластиковой на неделю. Укрывать некогда было. Заморозки обещают с понедельника, до минус 1 на Белорусском направлении МО.
Несложно, но из собственного опыта. У каждого он свой 1. Соцветия можно смело срезать до первой (самой высокой перед соцветием) почкой 2. С листьями не делать ничего 3. Пригнуть как можно ближе к земле чем-нибудь деревянным (в прошлом году у меня это были бамбуковые дуги, в этом году два деревянных ящика, кто-то советовал класть сверху листы фанеры и т. д.) 4. Сверху на ящики положила полиэтиленовую пленку, так, чтобы слегка свешивалась. Не мешала проветриваться и дождь не пропускала. 5. Через 2-4 недели (как листья опадут) подниму ящики, уберу опавшие листья и засыплю сухим сосновым опадом. Ящики накрою спанбондом 60 в два слоя и той же пленкой, но уже плотно до земли. 6. В зависимости от погоды и времени все вышеперечисленное могу делать поэтапно. Напр при повторяющихся заморозках плотно прикрыть одним слоем спанбонда, через некоторое время еще одним.
В воздухе - да, промерзло, а вот земля прошлой зимой, что у нас большая редкость, не промерзала вообще. Это было из-за раннего и обильного снега.