РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обрезать соцветия или нет- дело вкуса. Я обрезаю осенью только соцветия. Кусты обрезаю весной до начала сокодвижения, в конце марта- начале апреля.
Некоторые и шапки оставляют. Если вы сможете рано весной обрезаать, чтобы не загубить, то можно ничего и не делать. Я режу в ноябре, когда укрываю розы. Потому что не факт, что в апреле доеду до дачи. Как резать, тут много писали. Первый год, я поняла надо нарастить массу скелету куста. Т. е. обрезка коротко, чтобы выросли мощные веточки. А потом как вам понравится. Выше писала форумчанка, все, что тоньше карандаша-вырезает на кольцо. И все ветки, которые кривые, косые, растут в землю и внутрь, по мере взросления, вырезаются. Форумчанин вообще не резал, а какие кусты у него шикарные, ну только прореживал, не формировал.
Спецы наши вам подскажут поточнее. Я свою резала на 3 почки от земли. Было 3 ветки. В первый год не цвела, слабенькая была, осенью обрезала. На следующее лето из каждой почки пошла веточка. Стволики за лето утолстились. И уже цвели. Осенью я уже новые ветки резала, но поначитавшись, резала на 2 почки и приросты. Поэтому вырастали кони, на толстых ветках и поздно зацветали. Сейчас стволы толщиной около 3 см. Но весной все почки померзли. Вот думаю, пилить эти пеньки или оставить?
Они конечно красавицы, но мы их пока условно называем ваниль, киуша, белая леди, лайм и совсем безымянная маленькая из Леруа, но очень благодарная. Решила погрузиться в тему и поняла, что киуши такой малиновой не бывает. Ваниль как будто покрупнее должна быть. Теперь по всем четырем сомнения.
Поэтому рекомендую составлять схему посадок с привязкой, указанием сорта и года посадки. Я делаю схемы в тетради, отдельные листочки могут потеряться
А я просто фотографирую цветники весной, летом, осенью с одного ракурса. PS Поняла, Вы имеете в виду названия. Да, кое-что у меня подписано, но это стационарно, по месту.
Соцветия можно срезать осенью. Стволы еще недостаточно крепкие - привяжите к палкам, который рядом стоят с кустами. Это все осенние работы. За зиму придумаете, какой сорт хочется погуще, а какой - повыше. В соответствии с этим и будете резать в следующем сезоне. Соврешенно необязательно "по снегу"; это можно делать в любое время, когда попадете на дачу. Из этой гортензии впоследствии будет роскошный "штамбовый" вариант. Я бы высоту вообще не обрезала (так называемая высокая обрезка).
Вот смотрю я фото сорта сандей фрейз и не пойму, она розовеет или все же в сиреневый цвет уходит. обладатели сорта поделитесь информацией.