РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Листва дуба антисептик? У нас каждый год дубы поражены мучнистой росой. Так что о повышенном здоровье дубовой листвы тоже не скажу. Вот не гниет долго- это да.
Я жаловалась, что болеют дубы в профильной теме. Мне объяснили, что садовые они не заражают. Но за что купила, за то продаю.
Моя Endless summer (один из двух кустиков) нынче зацвела, как мне показалось, на новых побегах. Но когда полезла смотреть- нет, побеги эти пошли на остатках прошлогодних пенечков. Второй куст пошел от корня и не зацвел.
Я собираю листья в лесу, там видимо, деревья здоровее , не встречала на них мучнистой. Вообще дубовые листья чаще всего не гниют и не повреждаются грибковой инфекцией. Ну и собирать я их, конечно, стараюсь чистенькими, в начале августа ещё
У меня есть две крупнолистные (сорта не знаю), которые у меня 3й год. В 1й год я думала, что они загнулись к концу лета собиралась по весне откопать и выбросить. Но они ожили и даже каждая выдала по одному соцветию летом 2016. Причём в 1й год покупки одна была голубая, одна светло розовая. На зиму я их укрывала (правда не совсем так как уже сейчас поначиталась) и даже вроде после открытия в апреле 2017 некоторые почки сохранились, но потом видимо их майские заморозки погубили и все лето они у меня росли зелеными шариками. И в августе я их решила пересадить в контейнеры и попробовать перенести их на зимовку в подвал. В эти выходные оборвала листья и разместила на неотапливаемой закрытой веранде. Если зиму переживут, пусть живут дальше в контейнерах... Даже по весне приготовлю им побольше контейнеры. Может я не права, если так, то отговорите от зимовки в подвале, или уже поздняк метаться.
У меня один кустик макрофилы посажен отдельно, поэтому два года накрываю его так: обрезаю листья, наклоняю и прижимаю веточки к земле и сверху кладу коробку пенопластовую большую, сверху пленка и прижимаю кирпичами. Укрытие делается за десять минут, а результат отличный- побеги сохраняются и цветет. Две последних зимы были у нас сложные- с длительными "черными" морозами, потом оттепели чередовались с заморозка, сыро очень было. Да, высота коробки не больше 15 см.
А почему решили в контейнере выращивать? Почему не в ог? Она по своим размерам не будет великовата для контейнера со временем? Вообще, мне очень нравится гортензия в контейнерах, но думаю там надо всё-таки подумать какой сорт для этого подойдёт
Да, у нас тоже в этом году крупнолистные попали под заморозки и сильно померзли, хоть были укрыты нетканым по дугам, поэтому и зацвели поздно, только в августе. Три вообще не цвели.
Решила на их место и на другие свободные места метельчатые гортензии посадить, они не такие капризные и пляски с укрытием не надо устраивать. А про контейнеры писала, что планирую для них побольше весной приготовить. А эти контейнеры у меня как раз пустовали все лето... Нашла им работу, причем на зиму.
@Milesha, я написала про размеры, потому что при удачном раскладе они со временем в ширину и до полутора метров могут дорасти, тогда учтите и этот момент
@Валета, да я понимаю, спасибо. тогда конечно будем решать этот вопрос- искать постоянное место в саду, а если сейчас их обратно в грунт пересадить и уже сразу укрыть - поздно уже? читала что они особо не любят пересадок.
@Milesha, я сама пересадила только недели две с половиной назад и волнуюсь теперь, что-то мне кажется пока признаков приживания нет, листья опадают. Уже утеплила слегка. Не могу сказать по пересадке, думаю что опасно с нашей погодой А зачем золой? По-моему зола гортензиям не очень