РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Теперь понятны Ваши проблемы. Окучка и каркасы - то, что помогает: в первом случае гортензии выпреть, а во втором - вымерзнуть. Ваша задача пригнуть побеги к земле и укрыть нетканкой, прижав её вокруг куста к земле. Всё.
читаю Ваши танцы с укрытием макрофил и думаю-надо же так крупнолистные любить! и вспомнила старый анекдот- Подходит мужик к зеркалу: глаза маленькие, уши-лопухи, на голове залысины, нос картошкой, живот подушкой, ноги короткие, да еще и кривые. Оглядывается вздыхая на спящую длинноногую красавицу: — Это же надо так деньги любить! надеюсь, никого не обидела!
@вввика, анекдот Так же думаю, когда читаю. Мне соседка подарила крупнолистную гортензию. Два года попрыгала около неё, в следующем году уберу вовсе.
Прочитала, посмеялась, задумалась). Как у меня было: насмотрелась фотографий: цветение роскошное, хочешь тебе- голубые, хочешь- розовые цветы и красные, и белые, и махровые! Почитала про укрытие и зимовку. Думаю, попробую! Если у меня есть цель- я стараюсь к ней приблизиться. В этом году у меня из шести кустиков процвели три, результат так себе, но мне интересно! Когда интерес пропадает, тогда и смысла нет возиться, я так думаю.
это главное! ни в коем случае не считаю, что не надо возится с макрофилами! я вот просто слишком ленивая. прочитала про стиль сада-японский,регулярный,дачный и т. д. вычислила, что мой-сад холостяка.все выбрала для ухода с минимальными физическими затратами в саду холостяка ничего не укрывается а я с удовольствием посмотрю потом на фото ваших цветущих макрофил
Выращивание своего декоративного сада - простенькая история преференций, меняющихся с годами. "Never say never", "Никогда не говори никогда" - фраза не глупая, кстати Я начинала свой сад с роз. Сходу так и с "фирменных". Не имея никакого опыта в принципе. Соседи, как водится, приходили знакомиться, и у виска крутили: вместо того, чтобы начинать с плодово-выгодных и прочих огородов, эти новенькие бешеные деньги на розы тратят. С ними же танцев не оберешься, с этим розами. А мне хотелось газона и красоты. Всё. В округе если и были розы, то набор старых дачников, шиповники/Flammentanz/New Dawn/Queen Elizabeth. И я никогда не собиралась сажать хвойные, елей на участке и так было много. Но подруга подарила мне маааленький симпатичный можжевельник. И пошло-поехало И я никогда не собиралась сажать макрофилы, сама же видела, какие неимоверные многослойные укрытия строит соседка, чтобы зимовать одну свою. #9 И тут в моем саду оказалась Endless Summer первого на нашем рынке "разлива". Тоже подарок Теперь единственное, что в моем саду укрывается на зиму - это макрофилы. И это совсем несложно. "А розы? А розы вырастут сами. "© Они мне уже неинтересны.
Если их всего две, отговаривать не буду - сама над своими трясусь, хотя недавно еле, прошу прощения, запёрла на веранду три 25-литровых горшка с самыми большими цветущими макрофилами - мужа с работы было не дождаться Надо на следующий год как-то это дело механизировать - наваять деревянных ящиков-кашпо и к ним приделать мебельные колесики На самом деле мне просто жалко лишиться лицезрения такого красивого цветения следующим летом - чем больше читаю про укрытие макрофил, тем больше сомневаюсь, что морально и технически к такому готова, в этом-то сезоне точно. Да и любоваться цветением при контейнерах можно гораздо дольше - у меня два куста еще цветут-бутонятся вовсю!.. А если бы в ОГ были, то надо было бы уже всю красу обдирать и что там еще по списку с укрытием. Но на следующий год, конечно, и в ОГ буду экспериментировать, только уже с черенками от этих кустов, так как-то надежнее... Есть еще несколько горшков с молоденькими макрофилками, в т. ч. не ремонтантными, особо нежные из них так и останутся контейнерными. Да, кстати, про контейнерные варианты еще вспомнила, что люди зимой в теплицах держат, у кого нет условий типа подвала или других непромерзающих помещений!..
Ой, не знаю, они такие красивенные! Я в них просто влюбилась этим сезоном И себе сказала, что да, я пока готова таскать горшки ради эНтой красоты Метельчатые тоже завела, тоже балдею, но одно другого не заменит - красоты должно быть много!..