Не трогайте. Пока не произошло ничего критичного. Потом, по мере развития почек на этом стволе будет понятно, что с ним делать. Вообще такие трещины на метельчатых не редкость.
Я никогда ничего не замазываю. Этим вопросом, мне кажется, лучше @vaska67 владеет. Я предоставляю возможность всем растениям лечить себя и свои спилы самостоятельно.
Да, средство хорошее, хуже после него не становится, это точно. Но и однозначно сказать, что только благодаря ему... вроде тоже не скажешь. Но я на розах с ним тренировалась. Не поняла, если честно, баловство или действительно необходимая вещь. Гортензии для себя только-только открываю.
Добрый день, сегодня обновляли клумбу на которой сидят гортензии, им однозначно было плохо в сложившихся условиях, основное слишком узкое пространство . Есть шанс цветения в этом году, и нужно ли их укрывать сейчас, обещают же минусовую, гортензии самые простые, зимовали без укрытия всегда.
А на там они почти и не росли, соседка у мена взяла отросток, так они у неё колосились, а мои еле живые были в прошлом году
На балконе гортензия которую мне 2 недели назад прислали из ИМ листики во всю выпускает . Можно ее через недельку на постоянное местожительство посадить?
@Jullit, а удобрения для гортензий добавляли? а кислотность земли проверяли? может, лучше бы цвели. у меня есть гортензии, живущие на месте, где солнца меньшую половину дня. подкармливаю их регулярно, хорошо цветут.
Ничего не пробовала, кормила регулярно удобрением для гортензий, но не цвели может проблема в моих собаках, но остальные кусты хоть и прореживают они за лето, но все равно цветение на них есть. Даже другие гортензии давали цветы, а эти нет
Отписываюсь по зимовке. Первый раз в жизни имела дело с макрофилами. Докопалась в выходные до одной. Укрывала, руководствуясь советами Helga с поправкой на местные условия - окучила, пригнула, замотала лутрасилом, сверху накрыла огромным пластмассовым тазом (1 м в диаметре, просто находка), затем двойным лутрасилом вместе с розами сплошняком. Залезла под таз - чудо, листочки зеленые, никакой гнили. Осторожно размела окучки (лучше, как советует Helga размыть, убрала таз и снова все накрыла лутрасилом. Надеюсь на цветение. Вторая сидит в другом месте, там еще сугроб ледяной, откопать невозможно. Я сверху снег немного сняла, сыпала золой, торфом, чтобы быстрее оттаяло, но результат слабый. Боюсь, как бы не сгнили в ледяном плену.