В Подмосковье. А какие проблемы? Гортензия черешковая зимостойка и подмерзает лишь ооочень изредка (раз лет в десять, когда бывает сороковник) и не фатально. Моя метра три с гаком.
Наверное, черешковая гортензия в нашем климате лучше растет в лесу? Вот моя была посажена с теневой стороны деревянного дома, росла лет 5-7, а выше уровня снега так и не поднялась. Зато в ширину расползлась прилично. Вторая такая же была для эксперимента посажена с солнечной стороны - росла еще хуже. Теперь я в сторону черешковых гортензий и не смотрю...
@вввика, я за Грандифлору шопотом, Нельгу боюсь.и то, только чисто логически. Кусту немало лет, сорт из старых. И крупной фото нет.
@барабаш, читала я мнение, что под видом черешковой гортензии у нас часто продают близкий, менее зимостойкий вид. Вероятно, вам попадалось именно это. Мнение это подтвердить не могу, т. к. моя из старого подмосковного сада, явно не импортная и проверенная. И там, и у меня растёт в лесу, да. Сейчас посадила пару отводков к сараю, там у меня не лес, но полутень и сыро. Пока растёт, выглядит здоровой, темпы... сносные для молодой.
Ох, "любите" Вы эту фотографию, не один раз выкладывали. А помнится человек, который ее разместил, хвалился своим садом и тем, как хорош все обустроил. Так что "сколько людей..."
Уважаемые спецы! Вопрос от неопытного лирика: кажется, я прохлопала время, когда надо подкормить гортензии. Уже поздно, да?
"каталки" бывают пластмассовые и на улице ведут себя замечетел но. Мои уже две зимы под горшками простояли и стоят не дорого.
Добрый день, подскажите для пересадки метельчатых гортензий еще не поздно? погода на 2 недели в файле