РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это от погоды. Дожди, резкие перепады температур день-ночь, холодная роса ... Что угодно может вызвать такое явление. Ничего с этим не сделать.
Но у мох гортензий в тех же погодных условиях все ОК, а вот у подшефных - засада. Прямо страшненькие такие, все ржавые, а вот древовидные гортензии на том же участке отлично выглядят. Может все таки что то с ними не то?
Даже у меня в пределах одного участка гортензии растут в разных условиях. Одни уже "подзагорели" сильно, другие слабее, третьи совсем нет. А уж что говорить о разных участках. Любая мелочь может влиять, причем непредсказуемо. И от сорта тоже зависит - одни сорта сильней буреют, другие при тех же условиях - слабее. ИМХО, забивать себе этим голову не стоит - зря потратите время. Ну можно разве что убрать фактор солнца - пересадить в полутень. Так будут цвести слабее и позже зацветать... Так что все палки о двух концах, как обычно.
Просветите, пожалуйста, а крупнолистовую гортензию пора укрывать? Стабильно держится +7 днем и +3 ночью. В том году укрыла, но видимо поздно - так и не процвела она
У меня сейчас открытая стоит, а пару недель назад оставляла под временным укрытием, чуть пригнула и прикрыла двумя слоями лутрасила, было близко к нулю, но я среди недели не могу открывать-закрывать. Вот мое временное укрытие
Посадил свои гортензии на против дома. Вдоль бордюров. Пронумеровал специально, что бы кто то мог подсказать. Кого поменять и куда лучше посадить уже весной. Например 2-8. Означает для меня что вместо Полар Бир ВЫ посадили бы Пинки Винки. Мне будет легче так расставить их) Кому не сложно конечно
Раз уже все кусты посажены, я бы посмотрела, как гортензии будут развиваться, подождала цветения и судила по своим впечатлениям. Нравится- оставляю, как есть, не нравится- пересаживаю.
Не обрезать. По желанию. Зависит от сорта - ветки сортов с "тугонабитыми" щитками при налипании на цветки мокрого снега зимой могут ломаться.
Можно ли два года обрезать соцветия сразу как они появляются? Чтоб куст стал больше и я мог увидеть красоту сразу через 2 года
У Вас вопросы нетривиальные , иногда ставят в тупик. Я всегда даю растениям процвести (это касается и роз, и пионов и т. д.), потому что хочу убедиться в сортности, да и молодые кусты способны процвести вполне симпатично на мой взгляд. Два года растить "кота в мешке" отказываясь от цветения для меня нелогично.
Не мучайте себя. гортензия очень сильное растение, способное в молодом возрасте делать отличные приросты и цвести без ущерба здоровью, особенно при правильной посадке. на фото гортензия лаймлайт (прошу прощения за качество фото) посажена в октябре прошлого года, кустик был- 2 тоненькие пересохшие веточки (брала в совместных покупках и думала не выживет). в этом году насчитала 17 соцветий, высота порядка 70-80см, прочные ветки, все соответствует сорту. смотрела, трогала и наслаждалась. ванилу фрейз (нет нормально фото) брала в контейнере и была она около 30см, на кусте было 7-8 веток. у нее приросты порядка 90см с огромными шапками. сразу оговорюсь, весной обрезала побеги на 2-3 почки, о чем не жалею.
Я думаю, что можно оставить на кустах по 2 почки м по 2-3 основных ствола (скелет куста), если вы хотите более крупные соцветия. Солнца у вас хватит, обеспечите полив и подкормки. Я думаю, что они вам уже покажут свою красоту. На второй год оставите побольше, чтобы было более мощное цветение.
Я в этом году приобрел 10 сортов. и у меня дикое желание начеренковать в след году) Все таки когда с листвой то вроде сложнее. Гниют они от влажности. А когда весной, то просто крепкие палки сунул в землю и все. Даже сейчас у меня в комнате ящик, не накрыл ничем, влажность высокая бывает иначе. Листья подсохли, переходит все на ствол. Не мое это значит...Еще обратил внимание что лучше не брать черенок из тонких веток, вроде бы вырастет, но возьни с такими бывает больше. Брать буду только средние и толстые ветки. Остальные в мусор