РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В литературе пишут, что можно немного заглубить, но на сколько немного? По поводу сорняков-можно перевернуть дерен и насыпать толстый слой мульчи-опилок, хвойного опада, торфа, стружки, скошенной травы. Дерен будет перепревать, а мульча не даст прорасти сорняки. Только близко к стволикам не присыпайте, чтобы не загнили.
Сортов гортензий у меня не много, все распространеные: Limelight, Phantom, Vanille fraise, Silver Dollar, Pinky Winky, Bobo, Unique, еще пара пересортных. На видео растения не снимаю, мне не интересно это, я и фотографирую редко, как-то не вошло в привычку. По поводу мульчирования от сорняков Вам уже отвечали, повторюсь: сначала нужно выполоть все сорняки и выбрать корни сорняков, потом агроспан/ картон/толстый слой газет, потом толстый слой мульчи. Но даже такое мульчирование не даст гарантию, что сорняков не будет, потому что семена сеются и прорастают в мульче. Их не много, но контролировать придется.
Девочки, помогите определить сорт гортензии, покупалась как Ламлайт, кусту 2 года, но меня смущает, то, что лаймовых соцветий я не видела, они сразу были белые, ну может с небольшим налетом зеленого.
@Arapunsel, скорее всего у Вас именно этот сорт, а наличие лаймового цвета проявляется в зависимости от места посадки, а также от погодных условий. Я на своем кусте, посаженном на полном солнце, за семь лет лаймовый оттенок увидела только единожды в прошлом году.
Весьма и весьма вероятен Phantom, да. Увереннее можно будет сказать по нормальному цветению; судя по нынешнему состоянию куста Вы его щедро перекормили. И в мае не поздно обрезать, и в июне тоже Просто цветение может слегка отодвинуться.
@Olga200611, осенью убираю соцветия-чтобы не сломались ветки. весной формировать удобнее, потому что можно сразу убрать подмерзшие и сломанные веточки. поэтому, как мне кажется, последствия осенней обрезки только в том, что весной все равно придется корректировать. так не проще сделать это один раз, весной?
У меня однажды сломало снегом куст и с обрезанными соцветиями. Я стала обрезать всех осенью, теперь не ломаются и не подмерзают, в снегу с головой
У меня три "подкосило", из свежепосаженных и некрупных. Не целиком, но все равно пришлось назначение поменять; из одной молоденькой, но уже высокой "штамбовой" - пришлось сделать низЭнькую. А к чему тогда был вопрос?:
@Helga, вопрос был к тому, что на вопрос нужно ли резать осенью, были категоричные ответы -нет.Вот я и подумала, может какие секреты есть, что нельзя осенью.
В жирнющую землю же сразу посадили. Просто у гортензии, сидящей на умеренном пайке, должны цвести все побеги текущего года. Войдет в пик цветения, тогда и "вычислять" будем. Но пока, и по листве, и по соцветию - "Phantom". Вы поняли все так, как это понимают те, кто цитируют это "вычитанное в интернете" из поста в пост. Гортензия - это не клен, не виноград и не береза, которых действительно не стоит резать в процессе ранней вегетации. Те да, "заливаются". На моей практике был один-единственный случай, когда гортензия "заплакала". Путем недолгого сравнительного анализа с другими кустами в саду я поняла, что она просто подмерзла. Нет, не погибла; порыдала, как та невеста ушедшего в армию, и продолжила расти/цвести как ни в чем ни бывало. Собственно вот #163
Категоричности не было. Просто Вы ведете свои гортензии низкими кустами. Поэтому и обрезаете осенью, под снег. А куст нормального размера под зиму обрезать, как впрочем и любые другие древесные в саду - ухудшать возможности их нормальной перезимовки ввиду открытых срезов.
@Arapunsel, когда обрезать ИМХО - дело привычки и удобства. Я свои гортензии обрезаю всегда осенью, после того, как соцветия теряют декоративность, весной осматриваю свежим взглядом и подравниваю, ну и убираю все не перезимовавшее. Этой весной оставила несколько необрезанных побегов на Bobo (соседке на черенки), срезала их уже на майские с зелеными почками, и на этих побегах цветение было прилично позже.
В прошлом году посадила гортензию Vanilla Fraise, рано весной коротко обрезала, и... в июне ее скосили начисто триммером. Из оставшегося коротенького пенька сок лился не переставая. Я, конечно, срез пыталась замазать, но сок тёк все равно. Но уже к августу вышли 3 здоровых побега от корня, набрали бутоны, процвести, конечно, не успеют. Так что жива гортензия осталась, но поздней весной и ранним летом резать ее не буду.