РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я писала раньше, что Наташа Гвоздичка спасла свои гортензии от ледяного дождя, давнего, укрыв их лутрасилом, тонким и слегка связав как кулек. Весь лед остался на укрывашке.
@MiLeDi, А они не спреют под лутрасилом? Если их замотать сейчас, пойдут дожди и будут они стоять завязаные мокрой тряпкой, потом морозы ...
Не мучайте гортензии и себя тоже. Не нужны гортензиям, кроме макрофил, никакие укрывания/заматывания и прочее. В любом возрасте. Это кустарники нашего климата.
Тот, "давний" ледяной дождь был 24-25декабря (2010года). Для не живущих при саде никакие простынки не спасли бы то, что "примяло" к земле ледяной коркой см два в толщину. Если кто забыл, как тогда по трассам выглядели березы. Это начало апреля-11. И куски ледяной "прослойки", которую я убирала тогда с "прибитых" к земле можжевельников ("Mint Julep"). Гортензиям и прочим кустарникам было хоть бы хны (молодая "Pinky Winky", с необрезанными щитками, в полный рост).
А их не заматывать. Тонким лутрасилом накрыть кустик, но уже подрезанный и низ завязать. Получается такая бомбошка, нижняя часть веток свободна. Через тонкий лутрасил дышит, он же не греет. Я в прошлом году накрывала выдранную, а потом обратно посаженную, гортензию (отец выполол). Причем, накрывала толстым лутрасилом. И снег выпал рано. Но она умничка, перезимовала и отросла хорошо в этом году. И еще эта бомбошка препятствует раздиранию куста мокрым снегом. Я никому не навязываю свой метод. Меня научили, это не трудно, может быть, и не нужно.
@Helga, растет на побегах текущего года? слышал что если зимой вымерзнут ветки то они отрастут в тот же год и даст соцветия. Этот орт тоже такой?
В вашем климате - да, успеют зацвести. Хотите точнее - почитайте мои сообщения по фильтру Endless Summer (начиная с первой части темы). Этот сорт у меня 10 лет.
Здравствуйте, а как вы укрываете гортензии крупнолистные на зиму. И когда уже можно укрывать? У меня маленькие 2 кустика, правда им лет уже по 5 и все время подмерзают. Вот в этом году, вчера, я их пригнула к земле и присыпала землёй, а сверху ещё и опилками. Правильно сделала или нет? А ещё есть большой куст крупнолистной, как его укрыть? Хочется увидеть его цветение.
, прикнуть, укрыть спанбондом 60 в два слоя, для прочности я все-таки ставлю несколько небольших дуг. Если ожидаются минусовые температуры, то пора
Подскажите, пожалуйста, по гортензии черешковой. Весной посадил во влажный тенистый суглинок, все лето болела, нисколько не наросла. Листики заморыши в коричневатой окантовкой. Сегодня приезжаю, листья сброшены, и вроде новые почки распускаются. С учетом того, что скоро зима, каков прогноз по ней, жить будет? И заодно покажу пильчатую. Сидит в метре от черешковой. Кроме как покраснения листьев, и не думает к зиме готовиться.
У кого-нибудь есть Гортензия метельчатая 'Мэджикал Хималая'? очень хочется на фото реальных соцветий посмотреть.