РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы чрезвычайно внимательны, спасибо! А я уж и забыла 1,3,4 - "Limelight". 2 - "Bulk". Хотя кусты совсем не молоденькие, чтобы "обвинить" их в первом цветении.
К слову... Вот так выглядит одна молодая гортензия, которая должна была бы цвести. Как она это делала последние пару лет. Но её несколько "поломало" прошедшей зимой, и, так как она растет на очень небольшом, но склоне, я решила в этом сезоне ее "побаловать" несколькими подкормками. Добаловалась Фото 7 октября. Щитки только начали закладываться.
Ольга, пожалуйста поделитесь с нами, как правильно подкармливать гортензии, что бы не было перекорма.
"Правильно" - у каждого своё. Мои за сезон получают пару поливов комплексным (кемира водорастворимая) удобрением. После разворачивания почек и тогда, когда начинают набирать щитки. Всё. Их можно вообще не "кормить", а они все равно будут цвести, так как это в них заложено природой. Вышепоказанная деушка получила раза в три больше. И цвести ей стало совсем "неинтересно"
И разница будет незаметна? Хочется какого то баланса. Чтобы и красиво и не в салат букетом во время дождей. Это которая теперь Фертика?
А это даже уже не от еды зависит. От сорта все больше. Она, да. Последовательница оригинальной финской кемиры (
Добрый день! Подглядел у соседа способ укрытия гортензий: СкажИте, это как, разумно? У самогО образовалась по недоразумению гортензия крупнолистная. И еще черешчатая. Вот эти: (черешчатая на переднем плане на березу опертая). Для укрытия крупнолистной собирался сварить из тонкой арматуры каркас, обтянуть его геотканью или плотным спанбондом (типа "фиг-вам - индейское жилище" ) и заполнить листьями. А теперь усомнился: может, лучше как у соседа (и уж во всяком случае проще). Посоветуйте, каким путем пойти? Да, и черешчатую - ее вообще укрывать надо? Спасибо!
Ваш сосед впервые таким способом пользуется, или уже не первый год укрывает макрофилы этими коробами? В любом случае, общее правило, как я уяснила, при укрытии крупнолистных гортензий- как можно ниже пригнуть все побеги к земле. Дальше укрывают исходя из времени/желания/возможностей. Кто-то двойным укрывным по дугам, кто-то сухим листом засыпает и сверху несколько слоев нетканого полотна, кто-то (я, например ) накрываю куст крышкой из пенопласта, остальные кусты наклоняю, засыпаю сухим торфом и сверху пленку. PS черешчатой гортензии у меня нет, посоветовать не могу.
Она самостоятельно зимует по уровень снега, поэтому эта перезимует нормально. Впоследствии, когда будет расти по дереву, зимовать будет в полный рост. До высоты дерева
Очень нравится гортензия киушу- форма метелок и цвет. к сожалению места маловато, нет у меня для нее 3м. обладатели этой красоты, подскажите, реально удержать этот сорт в размере 1.5-1.7м? или может есть достойная альтернатива?
Реально. Просто обрезать каждый год. Впрочем, как и подавляющее большинство остальных сортов метельчатых гортензий.
Задумалась об обрезке своих гортензий на будущий год. Все лето на участке стояла вода, кусты заметно хлорозили, листва мелкая наросла. Я решила, что корни подгнили и не могут обеспечить побеги питанием. Значит, на будущий год нужно низко обрезать кусты, чтобы уравновесить корневую и надземную часть?
Посмотрите сорта Candlelight (заявлена высота до 1.20) и Confetti (высота до полутора метров). Сейчас эти сорта предлагают к продаже, по фото- симпатичные, легкие, воздушные.
Подскажите, пожалуйста, как лучше зимовать укоренённый черенок метельчатой гортензии Мега Минди. Посажан в грунт в начале сентября. Калининград