Свои черенки, которые укореняю летом, обычно на зиму либо высаживаю в укрытие с розами, либо накрываю обрезанной пятилитровой бутылкой.
К осени все гортензии меняют цвет с белого до разных оттенков розового в большей или меньшей степени.
Бобо маленькая, ты о ней знаешь. Твои черенки пока живы. Посмотрим весной. А твоя красавица Лайм Лайт просто СУПЕР! Теперь тоже ее хочу.
У моей Kyushu к осени появляются розовые точки на цветках, издали куст выглядит бледно розовым, не белым. Покупала этот куст лет семь назад в питомнике, возможно, пересорт.
У меня 2 куста Kyushu из разных источников, растут уже давно и ни разу не было розовых точек. И цветы смотрятся хоть издали, хоть вблизи белыми все время. Запах очень слабый есть, но если подойти совсем близко, а на кусте много соцветий в самом расцвете фертильных цветков. И не такой уж он "ароматный", чтоб только ради него приобретать этот сорт. Хотя она мне нравится независимо от того что разрекламированный "аромат" слабоват.
@Kotlina, Ирина. Сдаётся мне не Киушу у Вас. У этой гортензии вообще нет розового. Никогда. Рост у моей больше двух метров, обрезаю только соцветия и только весной, возраст лет 8-9.
@Natalyshka, да, у меня были сомнения, что это она- растет медленно, а я ее к забору посадила, да точечки эти. Покупала в Динос-парке, вроде и сорт распространенный, а пересорт попался. Спасибо, кусты у Вас и @vaska67, очень хороши.
Научите, пожалуйста, гортензии метельчатые черенковать. С садовыми вроде получилось, посмотрим, как перезимуют Сейчас бессмысленно пробовать? Дома если на подоконнике
Зайдите в тему "Черенкование", там молодой человек, с ником mark1990 выкладывает фотографии своих осенних черенков. Я бы подождала весны .