РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Dimka747, Гортензия крупнолистная (она же макрофила). Для цветения в нашем климате требует укрытия на зиму.
Нельзя так вопрос задавать А если честно, то ни ту и не другую. Совершенно две разных по габитусу гортензии GS вживую наблюдаю у подруги (у меня ее нет, не купила я этот сорт десять лет назад, и ни разу не жалею) много лет. "Пропеллеры с ладонь", и я их сама держала в руке, чем сорт так привлекателен - нерегулярны, хотя их количество и должно зависеть от возраста куста. Но он, куст, сам невелик (у нас) и весьма неспешен в нарастании. 'Levana' появилась на нашем рынке относительно недавно, и сразу с очень завлекательным фото "аж" пятиметрового цветущего (не у нас пока) куста. Тоже "вещь в себе" получается
У меня растет. Ажурные соцветия - да. Вечером, как мотыльки. Но не могу сказать, что прям очень нравится.
У меня тоже расстояние между ними 1 метр, но я стараюсь формировать "на ножках", чтобы вширь особо не росли, и в рядах только один сорт или два сорта, посаженные один через один. Не думаю, что так имеет смысл сажать разные сорта, потому что у всех разный габитус и "изгородь" может выглядеть щербатой. Если один сорт, то понятно, что ровно, если два - перепад будет ритмичным и одинаковым.
У меня в этом году Грандифлора была очень ломкая. Я, наверно, уже писала в теме. Только возьму ветку с соцветием в руку чтобы подвязать, а она отламывалась на раз. Может, из-за переизбытка влаги в земле? Другие сорта в этом замечены не были и имели крепкие ветки. В чем могло быть дело? Особенности Грандифлоры? Тогда она мне не нравится. Все соцветия отломались и вся красота.
@Элина, а вы чем удобряете? после какой почти срезали весной? У меня 2 крупные ветки ровные вверх идут и мелкие боковые есть. Вот думаю как резать весной, оставить крупные 2 и порезать после 3 почки, или мелкие тоже оставить пару штук?:
Удобряю только ранней весной Фертикой весна. Все! Не помню точно сколько почек оставляла при обрезке. Низко точно не резала Грандифлору. Почек по 8-10 точно было.
@Natalyshka, Давно храню эту фотографию, только сейчас поняла, кто автор. Очень нравится сочетание гортензии, брабанта и дерена. Подскажите, с какой стороны солнце относительно композиции?
@Маслёнкина, спасибо. Дерен на юго-востоке, а лицо композиции, широкая его часть, на юго-западе. Сейчас посмотрела на фотографию и к сожалению есть измениения. Прошедшую зиму не пережил стелющийся можжевельник и барбарис красный тоже. Сосны горные очень сильно проредила. Они у меня теперь помпончиками подстрижены.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что у меня с гортензией, посажена два года назад, почему листья такие? рядом сидит одногодка ламлайт. фото сделано в октябре
@УнтМар, Вас смущает покраснение листьев? Это обычное явление осенней окраски у краснеющих сортов, у некоторых сортов пишут именно о красивой красной окраске листьев осенью. Только у меня например они так красиво покраснеть осенью не успевают - от заморозков становятся коричневыми.