Вот Вимс Рэд в конце сентября. Это посадка 2017 года. Саженец покупала 4-летний. цветочная кисть была только внизу кустика, одиночная. Пока я не поняла ее. Но. надеюсь, вырастет красоткой. Не зря же я за ней гонялась так долго.
Судя по соцветию, думаю это другой сорт (но я не в счет, вживую этот сорт не видела и мне вообще везде Phantom мерещится ).
У кого есть сорт бесконечное лето? она меняет цвет в зависимости от кислотности? Если я куплю удобрения покон для окрашивания, она станет голубой или розовой? Просто я не в курсе
Гортензия "Бесконечное лето" (Endless summer), в русской транскрипции эндлесс саммер. Думаю, что как и прочие гортензии макрофилы, меняет цвет в зависимости от кислотности почвы.
У меня есть, сидит пятый год, укрывать обязательно (в Подмосковье), без укрытия не цветет, хотя в ваших краях может и будет цвести без укрытия. Ничем особенным не отличается от стародачной.
Когда будете резать, то обращайтесь внимание на направление почек - побеги, растущие внутрь куста потом все равно придется вырезать. А ножки чем плохи? И ухаживать удобнее, и вниз посадить что-то можно, и газон косить если в газон сажаете. По горизонтальной ветке. Можно опять прикопать, можно обрезать на вертикальнонаправленную почку близко к стволу, можно срезать на кольцо и пустить на черенки.
Купила осенью гортензию Wim's Red с очень тоненькими веточками, расположенными горизонтально. С местом посадки еще не определилась, поэтому пересадила ее в горшок побольше и прикопала в саду. Интересно переживет зиму в горшке или нет. Скоро ее обрезать надо будет и у меня вопрос по обрезке такой гортензии и посадке. Помнится смотрела видео, в котором говорится, что укорененные черенки с такими слабыми тонкими веточками при посадке надо заглублять так, что бы пару почек оказалось под землей. Подскажите как ее пересадить, заглублять или нет. Как после пересадки обрезать?
Сейчас гортензия посажена без заглубления? Если да, то я бы уже не стала заглублять так сильно, чтобы не получить подопревание коры. Я обрезала свои, купленные однолетними перезимовавшими черенками гортензии по весне низко, буквально до одной пары почек. Мне понравилось, как развивались потом эти кустики.
Вот один из купленных однолетних черенков, жестоко обрезанный после первой же зимовки. Добавлю, посадила эту гортензию («Silver Dollar») 28.09.2013, а на фотографии лето 2015 года.
Когда делал штамб то получилась вот такая картина. Через месяц буду резать. Я думаю отрезать нижний, чтоб штамб был повыше, а вы как сделали бы? Сорт Тардива, не очень нравится мне если честно. Рыхлые соцветия. Поэтому и думаю что штамб от этого сорта будет не очень красив
На мой взгляд, тонковат побег для штампа, да и низкий. Я не очень представляю, как в маленьком объеме посадочной тары можно вырастить мощные побеги для штамба.