РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если бы у меня сложилась такая ситуация, я не стала бы удалять пораженные листья целиком, а срезала раскаленными ножницами поврежденную часть листа. Хоть небольшая но живая часть листа помогает растению вегетировать. Только после полной обработки растение можно помещать под банку, иначе в тепле и постоянной повышенной влажности гнили разгуляются.
Ну что, кажется вы правы, жарко им было и сухо моим "гортензинятам". Накрыла колпаком и вынесла на отпливаемую веранду, на ночь занесла в дом, все таки там прохладно еще. Пока за сутки сухих лстиков не прибавилось, уже хорошо
Ага конец декабря был, получение, розы начала декабря уже зацвели на окне. обрезала, завтра пересаживать буду
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по гортензиям. В планах засадить две стены дома гортензиями. Первый участок под гортензии: юго-восточная сторона дома, 1.5 метра от фундамента, солнце круглый день, тень от деревьев первые пару часов от восхода. Второй участок: юго-западная сторона дома, 1.5 метра от фундамента, солнце от обеда и до заката, в последние часы заката есть тень от деревьев. Иногда участки продувает южный и юго-восточный ветер. От северного ветра участки защищены домом. Какие сорта гортензий посоветуете при одном условии - гортензии хочу неукрывные.
Неукрывные гортензии - это или метельчатые, или древовидные. К сожалению, Вы не указали, где находится Ваш сад, поэтому, сложно сказать, будет ли гортензиям достаточно комфортно в предложенных условиях.
Саратовская область. Меня смущает в моей ситуации места посадки: у одного солнце целый день, а у другого - солнце только во второй половине дня и оба места, хоть и теплым, но ветром продуваются.
В Саратовской области жарко и сухо, да еще и дом нагреваться на солнце будет и отдавать тепло. Я бы выбрала место, где не полный день солнце и обязательно замульчировала гортензии.
Не будет нагреваться - с двух сторон дома, где планируется высадка гортензий, находится открытая веранда. Замульчировать - не проблема. Проблема в выборе сортов для посадки в этих местах.
Обрезка разная, причем принципиально. Метельчатые плохо цветут в полутени, по крайней мере в подмосковье. А так разница только внешняя. Не уверена, но взрослые метельчатые, по-моему, лучше переносят недостаток полива, хотя тоже попить любят. Ну и разнообразие сортов у мерельчатых больше. Зацветают немного позже древлвидных, зато дольше сохраняют цветы.
@HOBU4EK, и посмотрите еще высоту растений. Количество, которое можно посадить на этом участке. Хотите ли вы, чтобы был один сорт или несколько. Любите ли вы краснеющие соцветия. Рыхлые или плотные соцветия. Я сначала покупала высокорослые, с некраснеющими соцветиями, потом купила тех кто краснеет, потом прониклась к среднерослой, а теперь хочу купить низкоролые. Сначала покупала от страха, что не справлюсь по одному экземпляру, теперь понимаю, что это не есть хорошо.
Один сорт или разные - неважно. Рост - если придется сажать на одну сторону древовидные а на другую метельчатые, то хочется одного роста, так как на углу дома посадки будут стыковаться. Количество - две посадки в ряд, единой стеной по 15 метров каждая. Нравятся краснеющие и плотные соцветия.
@HOBU4EK, а я все же посоветую метельчатые посадить с обеих сторон. н, Ваниль Фрайз, Сандей Фрайз, Фантом, Лайм Лайт. 2 первые краснеют заметно. а почему метельчатые-они лучше держат дождь. это мой личный опыт. возможно, меня поправят.