Гортензия - 4

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Kotlina, 10.03.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Древовидные не краснеют - они либо белые, либо розовые. Высота от метра до полутора.
    Метельчатые сначала белые или желтоватые, потом могут розоветь с разной степенью интенсивности, бордоветь или краснеть. Краснеющих меньше всего и, как мне кажется, у таких только рыхлые соцветия. По крайней мере мне красные плотные не попадались. Высота - от 60 см до 2-х метров. Выбирайте.
    Сколько кустов на сторону надо можно будет посчитать, когда определитесь с сортами.

2. svetkazx
    Благодарности:
    65

svetkazx

Участник

svetkazx

Участник

Благодарности:
    65
    HOBU4EK
    вот мне кажется, сажать вам нужно только метельчатые. Древовидные на вашей жаре быстро будут рыжими и жухлыми. Я свои древовидные пересадила в полутень, т. к они быстро отцветают, а у меня далеко не Саратов.

3. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Сандей после дождя тоже сильно валяется. Тогда уж лучше фрайз мелба - у нее веточки покрепче.

4. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    моя вроде ничего так держит. может, не разрослась пока.

5. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Полноценно держат ветки только такие сорта, как лайм лайт или ажурные типа пинки винки или киушу. Сами соцветия от дождя не страдают, как некоторые розы. Может я ошибаюсь, но по-моему эти три сорта - ванила, сандей и мелба - три последовательно выаеденные сорта. У мелбы соцветия крупные, как у сандей, и веточки как у ванилы. Но это все в теории. Моим кустикам года по три, да еще и сандей никак в чувство не приведу - купила вусмерть перекормленный куст, теперь мучаюсь.

6. Поплавская
    Благодарности:
    173

Поплавская

Живу здесь

Поплавская

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Подскажите, плиз, что это за сорт? 20180317_192408.jpg

7. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.376

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.376
    @
    HOBU4EK, Вам тут наши девушки много хороших и правильных советов надавали. :super: Добавлю пару слов:|:
    Да, древовидные гортензии более терпимы к рассеянной тени, метельчатые - менее. Но в Саратове ...? В любом случае их нужно изрядно мульчировать для сохранения влаги в почве.
    Древовидные гортензии зацветают раньше метельчатых, цвет не меняют (белые или розовые) и довольно быстро теряют парадный вид. Требуют кардинальной обрезки и формирования куста.
    С метельчатыми гортензиями Вам нужно определиться самостоятельно. Существует огромное количество сортов с разными характеристиками - от лилипутов до абсолютных гигантов. Некоторые сорта имеют больше 3х метров в диаметре (Phantom. LL, Levana)
    И еще. На мой взгляд, гортензии - солитерные растения. Смотрятся красиво если разные сорта не свалены в одну кучу, а размещены неплотно или совмещены с разными видами хвойных растений - разновысотными туями и можжевельниками (в Вашем случае терпимыми к солнцу)
    Вот здесь на фото моя приятельница на фото рядом с моими Фантомом и Лаймом. D каждого около 3.5m. Сколько их можно посадить на заданном расстоянии?

Вложения:

• DSCN3803.JPG
    Последнее редактирование: 18.03.18
  8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    А смысл? У крупнолистных ветки в принципе недолговечны и самые крупные соцветия именно на верхушке однолетнего побега. На боковушках соцветия всегда мельче, даже если останется всего одна ветка на куст. Трехлетки вырезаются на пень. Формирующая обрезка не поможет сделать пышную крону надолго. Здесь нужна санитарная обрезка, удаление слабых бесполезных побегов и прореживающая (фактически омолаживающая) обрезка. То, что Вы нарисовали на фото, используется для формирования хорошего скелета у метельчатых - небольшое количество сильных боковых побегов из нижних почек даст крупные соцветия. Чем боковушек больше и выше расположенных, тем соцветия мельче и многочисленнее. Древовидные обрезают в промежуточном варианте между крупнолистными и метельчатыми, причем ближе к крупнолистным.

Последнее редактирование: 24.03.18
  9. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.376

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.376
    Лет 7-8, не помню точно.
    Те же гортензии + пятилетняя Vanille Fraise осенью прошлого года .

Вложения:

• DSCN8641.JPG
    • DSCN8640.jpg
    • DSCN8590.JPG
    • DSCN8736.JPG
    Последнее редактирование: 25.03.18
  10. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.380

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    @Гвоздичка, здравствуйте. Шикарнейшие кусты! Спасибо за фото.
    У меня, если можно, вопрос по Ванилле Фрейз: какая высота и диаметр куста? Вы его чем-нибудь поддерживаете, или он сам прямо стоит и не разваливается? Заранее спасибо за ответ.

11. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @яаааа, хотелось бы уточнить про обрезку макрофил. Есть гортензия macrophylla Black Steel "Zsasa". Растет у меня третий год (покупала 3х детской примерно), цветет прекрасно. Шесть сильных стеблей. В этом году хочу пересадить на другое место. Можно ли обрезать на "пень" (это значит совсем - совсем обрезать, или пару почек оставить?) Что то мне страшно...

12. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Вот эту фразу я не поняла. Вы сохраняете всю длину побегов у древовидных гортензий? По моему опыту, в этом случае, сильно мельчают соцветия. Свою древовидную (у меня, возможно, Annabelle) обрезаю ежегодно, оставляя не выше 40- 50 см. При этом, куст прореживать приходится постоянно, иначе загущается сильно. и дает много отпрысков. Вот, тогда она дает соцветия крупные.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Здесь не возьмусь подсказывать. Я ни разу не специалист в макрофилах. Есть несколько макрофил и одна шершавая. Большие ни разу не пересаживала. Мелкие таскала пока не нашла оптимальное место без проблем. С обрезкой плохо получалось пока здесь не прочитала темы по несколько раз. Стала резать и укрывать как в теме советовали. Вот результат прошлого года. 20170803_190453.jpg это где-то середина цветения. Более мелкие и нераспустившиеся соцветия как раз на боковых побегах второго порядка.[/ATTACH]

14. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Сильные побеги первого года не режу. На следующий год укорачиваю. Еще через год вырезаю на пень. Слабые удаляю сразу. Еще поломанные, полегшие. У меня как правило после этого остается не так уж много. Если какие-то ветки изначально достаточно сильные потом оказываются в середине полностью закрыты более мощными соседками, то тоже просто удаляю. Все равно цветов не видно будет даже если и зацветут.

15. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Ну да. К стати, эти более мелкие соцветия как раз на ветках второго порядка, а с четом того, что ветка зацветает на следующий год, то имеем осенью как раз трехлетний побег. Ветки третьего порядка (четырехлетний побег) дадут совсем мелкие соцветия. Держать их смысла нет. Поэтому трехлетки осенью и вырезают полностью. К тому же они еще и очень жесткие, укладываются крайне плохо. Просто ломаются при нагибании.

Статус темы:
Закрыта.