РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, подскажите Гортензию древовидную Hayes Starburst на солнце или в полутень лучше посадить? на даче буду появляться только по выходным.
Мне не очень понятно, зачем обрезать на пару почек, а тем более на пень? Если бы побеги были слабые, то да обрезать можно даже нужно, но у этого сорта очень крепкие и мощные побеги т. ч пересадили, хорошо пролили и если уже будет жарко то притенили. ВСё
@Кисточкоухая, Как бы сделала я. Пересадила бы с заглублением (около 10-15см)-все крупнолистные так сажаю, но землю делаю легкую (в землю постоянно добавляю торф, опилки сосновые и хвойный опад). А так смотрите сами
Я не поняла, что Вы имеете в виду под "куст нарастил объем" ? И какого, к стати, возраста ветки собираетесь резать?
Моему кустику Vanille Fraise больше 5 лет. Сорт замечательный, переходы цвета от белого к красно-бордовому неповторимы. Размер куста в настоящее время в высоту чуть больше полутора метров, в ширину - два с лишком. Незадача - куст мощный, но хрупкий, разваливается и требует подвязки. Понятно, что удержать такую махину может только капитальная опора. С этим пришлось помучиться - деревянные колышки не удерживают, металлический не нравится корневой системе. Временный выход найден в большой емкости для воды, которую этим кустом задекорировали и к которой его же и подвязали. Пока так. Потом еще что-нибудь придумаем, может быть, к елкам-соседкам подтянем.
@яаааа, у меня 5-7 толстых веток, и штук 5 тонких и кривых (их точно буду резать). Хотелось бы куст хорошей формы. Про макрофилы только и слышу: не резать и т. д. я переживу без цветения в этом году, но хотелось бы нарастить объем куста.
Ветки какого возраста? Как Вы себе наращивание объема представляете? Без обрезки будет у Вас 5-7 шапок цветов на верхушках прошлогодних побегов и по паре нецветущих побегов второго порядка плюс однолетки новые от корней к осени. С обрезкой то же самое, но без цветов. На следующий год осенью трехлетние ветки вырежете и опять дилема - укорачивать первогодки или нет. Так что ли? Крупнолистные гортензии укорачиванием не "пушат", это не деревья и даже не метельчатые гортензии.
@яаааа, так я и спрашиваю, т к. не знаю, как лучше. Я предположила, что если коротко обрезать, то куст будет тратить силы не на цветение, а на наращивание зеленой массы. То есть, не режем? А заглубляем при пересадке?
Наверное, эффект от обрезки зависит от сорта макрофилы. Нельзя на 100% утверждать, что Я вот свои обрезаю каждый год, примерно на половину высоты - перед зимой, и окончательно оставляю по 1 паре почек на стеблях - при весенней обрезке:
Да я ж не спорю. Я только хочу сказать, что так зеленую массу не нарастить - старые распушившиеся ветки уже надо удалять. Объем куста сам увеличиться за счет увеличения количества побегов, а не объема кроны ветки.
Здесь я вижу 2 вопроса: как увеличить размер куста и как пересадить. Мне кажется, что куст сам при хорошем уходе разрастется за счет образования большого количества крепких нулевых побегов. Резать для усиления ветвления особого смысла не имеет. А вот для пересадки надо смотреть насколько большой ком земли у Вас получится. Общее правило - размер корневой должен соответствовать размеру кроны - никто не отменял. Вполне возможно, что и резать придется. Про заглубление точно не скажу. Но я к своим как-то подсыпала много земли и нормально было. Это у роз прививку защищают от вымерзания заглублением. Здесь прививки нет. Но при заглублении появятся дополнительные корни. Так что необходимости в заглублении нет, но и вреда не будет. Можно и так и так.
@Кисточкоухая, @яаааа, можно я вмешаюсь в вашу беседу об обрезке крупнолистных гортензий? Есть их у меня, лет 10 уже . Науку укрытия и обрезки постигала на практике. Так и не смогла вывести для себя формулу, в каком возрасте побеги только укорачиваются, в каком режутся на пень . У моих макрофил больше свободы, что ли... Свое физическое состояние гортензии сами обычно демонстрируют. Снимаю укрытие весной, подкармливаю и жду открытия почек. То, что не открылось - убираю, укорачиваю ветки. Старые нежизнеспособные ветки видны хорошо - кора на них темная и сухая, почки некрупные, суховатые. Их тоже вырезаю. Если за счет роста боковых побегов загущается центр куста, прореживаю... Все. Весь сезон слежу за влажностью почвы, мульчирую скошенной травой. Изредка радую их опрыскиванием (Эпин + Цитовит, при хлорозе Эпин + феровит). Как-то не очень я с ними мудрю (@Акулина, это я Вам ответила)
Вполне согласна. В принципе в конечном итоге так и у меня получается. Именно старые ветки чаще всего загущают куст и выглядят хуже на фоне молодых. Только я вырезаю их обычно еще осенью. Заморачиваться с постепенным пригибанием желания нет. Молодые ложатся на раз и к земле прижимаются плотно. А старые при такой варварской укладке часто ломаются с треском. Вот и вырезаю.