Гортензия - 4

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Kotlina, 10.03.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. KOKOKO88
    Благодарности:
    172

KOKOKO88

Живу здесь

KOKOKO88

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Добрый день, подскажите Гортензию древовидную Hayes Starburst на солнце или в полутень лучше посадить? на даче буду появляться только по выходным.

2. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    в полутень лучше

3. Ируссик
    Благодарности:
    632

Ируссик

Живу здесь

Ируссик

Живу здесь

Благодарности:
    632
    Мне не очень понятно, зачем обрезать на пару почек, а тем более на пень? Если бы побеги были слабые, то да обрезать можно даже нужно, но у этого сорта очень крепкие и мощные побеги т. ч пересадили, хорошо пролили и если уже будет жарко то притенили. ВСё
    WP_20170820_09_47_39_Pro.jpg

4. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @Ируссик, хочу, чтобы куст нарастил объем.

5. Ируссик
    Благодарности:
    632

Ируссик

Живу здесь

Ируссик

Живу здесь

Благодарности:
    632
    @Кисточкоухая, Как бы сделала я. Пересадила бы с заглублением (около 10-15см)-все крупнолистные так сажаю, но землю делаю легкую (в землю постоянно добавляю торф, опилки сосновые и хвойный опад). А так смотрите сами ;)

6. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Я не поняла, что Вы имеете в виду под "куст нарастил объем" ? И какого, к стати, возраста ветки собираетесь резать?

7. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.376

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.376
    Моему кустику Vanille Fraise больше 5 лет. Сорт замечательный, переходы цвета от белого к красно-бордовому неповторимы. Размер куста в настоящее время в высоту чуть больше полутора метров, в ширину - два с лишком. Незадача - куст мощный, но хрупкий, разваливается и требует подвязки. Понятно, что удержать такую махину может только капитальная опора. С этим пришлось помучиться - деревянные колышки не удерживают:no:, металлический не нравится корневой системе:no:. Временный выход найден в большой емкости для воды, которую этим кустом задекорировали и к которой его же и подвязали. :|: Пока так. Потом еще что-нибудь придумаем, может быть, к елкам-соседкам подтянем. :aga:

Вложения:

• DSCN2925.jpg
    • DSCN7626.JPG
    • DSCN7545.JPG
    • DSCN2282.JPG
  8. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @яаааа, у меня 5-7 толстых веток, и штук 5 тонких и кривых (их точно буду резать). Хотелось бы куст хорошей формы.
    Про макрофилы только и слышу: не резать и т. д. я переживу без цветения в этом году, но хотелось бы нарастить объем куста.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Ветки какого возраста? Как Вы себе наращивание объема представляете? Без обрезки будет у Вас 5-7 шапок цветов на верхушках прошлогодних побегов и по паре нецветущих побегов второго порядка плюс однолетки новые от корней к осени. С обрезкой то же самое, но без цветов. На следующий год осенью трехлетние ветки вырежете и опять дилема - укорачивать первогодки или нет. Так что ли? Крупнолистные гортензии укорачиванием не "пушат", это не деревья и даже не метельчатые гортензии.

10. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @яаааа, так я и спрашиваю, т к. не знаю, как лучше. Я предположила, что если коротко обрезать, то куст будет тратить силы не на цветение, а на наращивание зеленой массы. То есть, не режем? А заглубляем при пересадке?

11. барабаш
    Благодарности:
    11.112

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.112
    Наверное, эффект от обрезки зависит от сорта макрофилы. Нельзя на 100% утверждать, что
    Я вот свои обрезаю каждый год, примерно на половину высоты - перед зимой, и окончательно оставляю по 1 паре почек на стеблях - при весенней обрезке:
    DSCF4252.JPG DSC00754.JPG

12. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Да я ж не спорю. Я только хочу сказать, что так зеленую массу не нарастить - старые распушившиеся ветки уже надо удалять. Объем куста сам увеличиться за счет увеличения количества побегов, а не объема кроны ветки.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Здесь я вижу 2 вопроса: как увеличить размер куста и как пересадить. Мне кажется, что куст сам при хорошем уходе разрастется за счет образования большого количества крепких нулевых побегов. Резать для усиления ветвления особого смысла не имеет.
    А вот для пересадки надо смотреть насколько большой ком земли у Вас получится. Общее правило - размер корневой должен соответствовать размеру кроны - никто не отменял. Вполне возможно, что и резать придется.
    Про заглубление точно не скажу. Но я к своим как-то подсыпала много земли и нормально было. Это у роз прививку защищают от вымерзания заглублением. Здесь прививки нет. Но при заглублении появятся дополнительные корни. Так что необходимости в заглублении нет, но и вреда не будет. Можно и так и так.

14. Гвоздичка
    Благодарности:
    9.376

Гвоздичка

Живу здесь

Гвоздичка

Живу здесь

Благодарности:
    9.376
    @Кисточкоухая, @яаааа, можно я вмешаюсь в вашу беседу об обрезке крупнолистных гортензий? Есть их у меня, лет 10 уже :|:. Науку укрытия и обрезки постигала на практике. Так и не смогла вывести для себя формулу, в каком возрасте побеги только укорачиваются, в каком режутся на пень :no::|:. У моих макрофил больше свободы, что ли... Свое физическое состояние гортензии сами обычно демонстрируют. Снимаю укрытие весной, подкармливаю и жду открытия почек. То, что не открылось - убираю, укорачиваю ветки. Старые нежизнеспособные ветки видны хорошо - кора на них темная и сухая, почки некрупные, суховатые. Их тоже вырезаю. Если за счет роста боковых побегов загущается центр куста, прореживаю... Все. :|:
    Весь сезон слежу за влажностью почвы, мульчирую скошенной травой. Изредка радую их опрыскиванием (Эпин + Цитовит, при хлорозе Эпин + феровит). Как-то не очень я с ними мудрю :no:(@Акулина, это я Вам ответила)

Вложения:

• DSCN7499.JPG
    • DSCN7450.JPG
    • DSCN4247.JPG
    • DSCN3703.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.18
  15. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Вполне согласна. В принципе в конечном итоге так и у меня получается. Именно старые ветки чаще всего загущают куст и выглядят хуже на фоне молодых. Только я вырезаю их обычно еще осенью. Заморачиваться с постепенным пригибанием желания нет. Молодые ложатся на раз и к земле прижимаются плотно. А старые при такой варварской укладке часто ломаются с треском. Вот и вырезаю.

Статус темы:
Закрыта.