РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да не переживайте. По мере разрастания куста и старения веток обрезка сама по себе станет очевидной. К тому же периодически случаются плохие зимовки или не удается вовремя укрыть-раскрыть (в смысле поздно укрыли или рано раскрыли) и вот она омолаживающая короткая обрезка, бывает что и на пень. Зато все понятно Вот с метельчатыми, как по мне, сложнее - вроде в теории все понятно, а вероятность накосячить выше. У крупнолистных каждый год отрастает много новых побегов, косяки легко исправить. А у метельчатых побегов мало, их беречь надо и очень страшно испортить куст.
@Гвоздичка, Спасибо! Очень понятно и наглядно. Я прошлым летом, в июле, у куста NikkoBlue, укоротила некоторые побеги наполовину, прочитав, что соцветия на побегах закладываются во второй половине лета. Хотела подстраховаться такой обрезкой и проверить, зацветут ли обрезанные ветки, или нет.
@Kotlina, я крупнолистные гортензии режу раньше, где-то в середине июня. Моя схема обрезки приблизительно выглядит так - окончательно открываю 15-20 мая (до этого только проветриваю и убираю окучку) и подкармливаю азотом в любой форме. До середины июня гортензии заняты тем, что открывают почки и наращивают новые побеги. -в середине июня убираю все то, что не состоялось - старые слабые ветки и обрезаю концы побегов (тем самым стимулируя появление новых боковых), формирую куст. - конец июня- начало августа - радуюсь красоте, изредка стимулируя развитие кустика. -со второй половины августа, продолжая радоваться красоте , начинаю постепенно подкармливать калийно-фосфорными удобрениями. Смысл этого действа в том, чтобы те побеги, которые уже изрядно наросли и в августе заложили цветочные почки, максимально вызрели и сформировались до наступления морозов. Не обрезаю в этот момент. Они мне сами весной продемонстрируют что тут лишнее. -во второй половине сентября- начале октября начинаю пригибать ветки. При угрозе заморозков укрываю. Вот здесь на фото гортензии во второй половине августа. Хорошо видно, что приросты этого года не обрезаны, в наличии. Это на них в августе закладываются цветущие почки и сохранить их наша задача. Укрываю, кстати говоря, изоспаном. Мне нравится, что он с одной стороны проветривается, с другой не пропускает влагу, Понятно, что я ничуть не претендую на абсолютную правильность своей агротехники. Не агроном я.Это то, что выросло из моего многолетнего опыта и многочисленных потерь на этом фронте. P. S. - обратите внимание - зона Москва и область
@Гвоздичка, судя по вашим фотографиям и развернутым ответам, Вы можете претендовать на правильность своей агротехники. Спасибо за столь развернутый ответ по макрофилам. Можно вопрос об укрытии их на зиму? Если уже рассказывали, дайте знать где посмотреть. Спасибо. Я, свою единственную макрофилу, видимо, рано открываю. В середине мая. Почки обгорают на солнце и засыхают.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли срезать засохший пенёк в месте прививки у метельчатой гортензии. Сделала фото купленного саженца, который пересадила в горшок. Знаю, что гортензию метельчатую не заглубляют при посадке.
Девочки, я тоже прошу совета. Нужно две метельчатые гортензии. Посадить между тремя Брабантами. Выбираю между Фрейз Мельба и Ваниль Фрейз. Какая раньше зацветает, какая раньше меняет цвет? У какой куст компактнее, устойчивей? Место открытое, солнечное. Перед ней будет в 4м розарий из 20 роз.
@Rita, по гортензиям не знаю, но я бы срезал, т. к. данный пенек источник инфекции (для плодовых). Видите, он не зарос. Нискосок, макс. близко к прививке и замазал бы глиной или Раннетом.
Подскажите, можно ли пересадить гортензию весной ? И будут ли смотреться гортензии в такой последовательности: вимс ред+ даймонд руж+вимс ред, еще есть ванилла фрейз можно ли ее вписать в эту компанию ? Какое расстояние должно быть между ними ?
Как раз весна - оптимальное время для пересадки гортензий. Только жары не надо дожидаться, а пересаживать как можно раньше.
На мой взгляд, VanilleFraise прекрасно выглядит в роли солитера. Между кустами советуют оставлять около полутора метров, с учетом разрастания.
У меня только VanilleFraise, гортензия очень красивая. Компактным этот сорт не назовешь, разрастается быстро. По моим наблюдениям, время зацветания зависит от погоды, что показало лето прошлого года. Внезапно соцветия могут побуреть, не переходя в розовый цвет, к этому тоже будьте готовы.
Прочитала, что можно гортензии сажать "букетом" из 3-х штук одного сорта. Как это делается практически? Сажаются в одну яму или треугольником, но с каким расстоянием между кустов?
Как всегда закупила в сз гортензии всякие разные, а теперь пытаюсь скомпановать, по фото для меня многие похожи, вимс ред у меня есть и еще одну купила, вот и хочу одну вимс ред пересадить для массива рядом с другой, а между ними даймонд руж.
Я бы не стала их сажать вместе. Разные оттенки малинового сочетаются не очень хорошо, "поглощая" красоту отдельного растения. Форма соцветий тоже разная. Лучше, мне думается, они будут выглядеть в компании слабо розовеющих сортов или солистами .