РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ttt777ttt, спасибо за Ваше мнение. С гортензией раньше дела не имела, поэтому сейчас перелопачиваю информацию для знакомства с этим красивым растением. Но вот нигде не нахожу информации по такому пеньку (шипу) на покупном саженце, как у меня. По гортензию много пишут, а на свой вопрос ответа я так и не нашла. Так же, как и Вы отталкиваюсь от общего правила, что пеньки на растении - вред. И был бы это любой другой саженец, я бы сразу пенёк правильно вырезала,. А как с гортензией поступить на саженце, он и хиленький ещё в придачу. Сорт Пинк Леди (надеюсь, что не пересортица). Чтобы образовался тканевый валик и рана быстро заросла нужна другая структура ствола, а у гортензии ствол волокнистый, тонюсенький. Боюсь навредить. Вот как выглядит мой саженец сейчас:
у меня таким образом посажены несколько сортов. каждый в свою ямку, расстояние друг от друга около метра. можно и шире посадить при желании.
Могу предположить, что шип - это кусочек срезанной веточки-побега. Но в любом случае вопрос остаётся: что с ним сделать, как правильно поступить.
В конце лета, когда закончится активное сокодвижение, срезать "на кольцо" и замазать. Я пользуюсь Раннет.
Я бы при посадке в грунт засыпала этот пенёк торфом и хвойным опадом, ничего вашей гортензии не сделается и этот пенёк никак не навредит, забудьте о нем. И с чего вы взяли, что ваша гортензия привитая, их размножают обычным укоренением
Подскажите, пожалуйста, как себя будут чувствовать гортензии Пинки Винки и Лайм Лайт с северной сороны дома?
Солнце будет западное и восточное? У меня посажена метельчатая гортензия с северо-западной стороны дома, в этом году не цвела. Буду пересаживать.
На мой взгляд, они неплохо сочетаются. Но все-таки метельчатые гортензии лучше в солитерных посадках или группой из одного сорта. ИМХО