Гортензия - 4

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Kotlina, 10.03.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Мусенок
    Благодарности:
    5.460

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.460
    Так на королев места не хватит:) в зоне обзора через 3 м будут сидеть еще и 2 сандей, а в другой проекции 2 ЛЛ. Вообще, что подразумевается вместе? Это прям рядом в рядок, или в поле зрения? Может разделить Ф и ВР каким-нибудь можжевелом

2. ElfHouse
    Благодарности:
    2.893

ElfHouse

Живу здесь

ElfHouse

Живу здесь

Благодарности:
    2.893
    Вместе - это когда рядышком, типа делают один куст. Я видела 3 лайма вместе посажены - красота! Ну а если недалеко друг от друга, да еще и разделить хвойным, то тоже замечательно. В такой посадке все гортензии между собой сочетаются.

3. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Благодарности:
    2.936
    У меня один сидит. Так это такой монстр. Даже для большого участка, думаю, трех вместе будет ну очень много. Конечно, это мое ИМХО.
    IMG_3872.JPG

4. Miola
    Благодарности:
    15.297

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.297
    @Элина, красота какая! А какую обрезку Вы делаете такому монстру? Он у Вас на голых "ножках"?

5. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.936
    @Miola, спасибо. Обрезаю весной соцветия и вырезаю совсем тонкие ветки. Весной подкармливаю Фертикой весенней. И все.
    Ножки у куста естественные. Ничего не делаю. :aga:

6. Miola
    Благодарности:
    15.297

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.297
    @Элина, как я поняла, взрослый куст вы не подрезаете, только убирает соцветия. А в юности какая подрезка была? Особенно 2-3 год интересует?

7. ЯTАNЯ
    Благодарности:
    1.447

ЯTАNЯ

Живу здесь

ЯTАNЯ

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    И мне интересно, как сформировать букет на ножках. Видела очень красивую ВФ у нас в питомнике Ёлы Палы, жаль не сфоткала. Так у неё 5-6 крепких ноги и высотой см 40 (не вспомню сейчас точно) ,прекрасно держала форму. Моя вторую зиму зимует, была куплена 2- х леткой, после первой зимы распушилась во все стороны, много тонких веток (в т. ч и у земли). Тонкое, кривое осенью убрала, а вот как сформировать ноги? крепкие, ровные и не совсем короткие не пойму...

8. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.936
    Если честно, то никакой. Мне вообще некогда с кустами возиться. Приезжаю только на выходные, у меня роз много, за которыми нужно ухаживать.

9. Miola
    Благодарности:
    15.297

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.297
    @ЯTАNЯ, я тоже хочу некоторые на ножках сформировать. Для этого растут высаженные в прошлом году LL, М. Мунлайт, Сильвер доллар, Фантом и Полярный медведь. Но пока не определилась каких так формировать. Как я поняла от наших девочек, если не правильно, то меня они поправят, самой очень надо понять.
    На второй год обрезать низко, на 2 почки, чтобы выросли прямые помощнее побеги. На 3-й год в нижней части побегов прикинуть высоту ножек (я хочу см 30-40) и от этого места отсчитать 2 почки и верхушки срезать, т. е. обрезать на 2-е почки. Растущие из почек в нижней части побеги, в месте предполагаемых ножек, прищипнуть после 2-х пар листьев. На след. год прищипнутые срезать на кольцо.
    Девочки, кто растил гортензии на ножках, расскажите пжл о своих методах.

10. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    Я немного не так формирую. Первый год покупной саженец вообще не трогаю, растёт корни наращивает, если хочет цвести даю процвести одной кистью. Редко, но бывает, что сразу можно некоторые ветки оставить для будущих ножек. Эти оставляю, все остальное осенью срезаю низко. На следущий обычно год от корневой вырастают мощные нулевые побеги. Их бывает несколько штук, оставляю все. Затем, когда на стволиках обозначатся почки, легким движение руки просто прохожусь по побегу до нужной высоты. Убираю все внизу, что мне не надо. На второй год даю цвести кусту на всех ветках. Осенью убираю все неудавшиеся и лишние "ноги". Срезаю отцветшие кисти, убираю всю! мелочь, делаю такой скелет равномерный. Вот тут Марк спрашивал, на какой почкой "режу". Я могу оставить и четыре почки, а могу и после первой срезать, все зависит от вида растения. Можно растить букетик, а можно шарик на ножке. Все зависит от вашего желания. Очень пластичное растение. Есть одно, но. Не все сорта хорошо держат форму. У меня возникли трудности с Грандифлорой и с Ванила Фрейз. Весной отрастают из почек длинные побеги и они не могут удержать тяжелое соцветие.
    Вот хочу сформировать деревце на одной ножке. Два года от черенка image.jpeg

11. Miola
    Благодарности:
    15.297

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.297
    Это на штамбе. У меня растет лет 10 уже купленная сформированная на штамбе Пинки Винки.
    @Natalyshka, а в чем разница если сразу убрать на предполагаемых ножках набухшие почки или дать из них прорастить, а затем прищипнуть. Я уже не помню, но запомнила, что в этом есть разница. В каком-то случае стволы быстрее увеличиваются в диаметре. А вот в каком?

12. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    @Miola, в моем понимании, что один штамб, что три, что пять. Принцип одинаковый. Я не оставляю почки внизу штамбов по двум причинам. Все побеги закончатся цветущими кистями, маленькое растение тратит силы, тонкие нулевые не могут справиться с весом, изгибаются. И второе это лень. Почки убрать секундное дело, а если дать отрасти - стой над кустом, думай что оставить, что вырезать. Просто когда сажаете метельчатую гортензию, сразу нужно представлять, что вы хотите видеть в итоге. Если скелет сформирован правильно, потом только мелкое кривое внутрь куста растущее убирать и все.

13. mark1990
    Благодарности:
    2.188

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    Прививка

Вложения:

• Aj7DJ95iIOA.jpg
    • ElsEFDwJ_E0.jpg
    • M7q5gTphalE.jpg
    • S2ydkYqUYb0.jpg
    • shSuK8iRQkI.jpg
  14. Miola
    Благодарности:
    15.297

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.297
    @Natalyshka, понятно, что принцип один. Я про оставленные в нижней части побеги, они же прищипываются, и никаких кистей не будет. Оставленные однолетние побеги, в последствии прищипнутые, и называются побегами утолщения лидирующего ствола, т. е. штамба. Нашла свои записи. И еще тут п. 1.2.1 https://plantshouse.net/garden-plants/hydrangea/kak-obrezat-gortenziyu-vesnoj.html

15. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    @mark1990, Марк, а по-подробнее:faq:. Или мы должны по картинкам разгадывать:|:. Я так понимаю, Вы на один куст привили разные сорта гортензии? Какова цель? Потренироваться прививать или получить эксклюзив :aga:.

Статус темы:
Закрыта.