РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Miola, спасибо за ссылку. Все очень в доступной форме, с картинками. Я рассказываю про свой опыт. Про утолщение ствола я даже и не думала. Это наверное актуально прям для настоящих гортензиевых деревьев.
я прививал сегодня плодовые и решил один раз попробовать привить гортензию. Так как у меня однолетние в основном, я смог только на фрайз мельбе попробовать, постарше куст. Прививочный секатор отрезал и обратно туда же привил. Если бы толщина веток была одинаковой с другими сортами, то привил бы на другие сорта тоже, но они еще тонкие очень. Может в следующем году попробую на друг на друга прививать разные сорта. Плюс, нужно учитывать что 1 прививка этом мало, какой то процент не приживается обычно. Выводов делать не буду даже если не приживется и засохнет. Надо 10 прививок сделать минимум. Я выкладываю уже не для того что бы общаться, скорее это как ежедневник мой, где я смогу при надобности посмотреть фото и дату
При потеплении можно потихоньку начинать раскрывать макрофилы, но оставляем укрытие нетканым материалом, пока не минуют ночные "-".
Из многолетнего опыта - окончательно после 15-20 мая. До этого снимаю окучку, проветриваю и снова укрываю легким укрывным материалом.
Для тех, кто не ПМЖ, только постепенное снятие многослойного (лапник можно уже снимать, к примеру). Оставляем агроткань. Днем откидываем, перед отъездом (а при минусах и на ночь), снова накрываем. Дуги, шпильки соответсвенно не трогаем. Я в прошлом году поспешил с окончательным открытием и небольшие (2-3 градуса) заморозки убили почки. Вот непойму. Зимой под укрытием явно и бОльше вышеуказанных минусов бывает, а почки выживают. Видимо, дело в фазе роста гортензии.
Подскажите, пожалуйста, как у древовидных гортензий отличить засохшие ветки от живых? Сегодня смотрела-смотрела на свои два куста: все почки одинаково микроскопические. Или рано ещё? Ярославская область, неделю по ночам минус, днём 5-7 градусов тепла. До какого времени можно проводить обрезку?
У древовидных совсем другая обрезка, чем у метельчатых. Ждать набухания почек опасно. Будут плакать. Режу каждый год на 4-5, можно меньше, почек. У меня в полутени растут. Резать еще можно, чем вчера и занималась.
@Nixrheina, в эти выходные и сделайте обрезку. Обрежьте все ветки, можете на 2-3-4 почки (считая почки в нижней части веток от земли), можете сделать каскадную "стрижку" - по центру напр. на 4, периферийные на 2-3 почки, а можете больше почек оставить, только сверху срезать 1-2 почки. Чем ниже обрезка, тем крупнее соцветия, и наоборот, чем выше - соцветия мельче, но их больше и они лучше держатся на ветках. Если сейчас Вам трудно определить какие ветки живы, а какие нет, обрезайте все, когда листочки развернутся - станет ясно, тогда и срежете сухие ветки совсем. А какой возраст у вашей древовидной? Аннабель?
Я обрезала еще в прошлые выходные. Древовидные на 2 почки, метельчатые на 3. Расчитываю на крупные соцветия.
Помогите и мне. Метельчатые режу практически первый год. Хочется иметь кусты на высоких ногах. Сколько почек надо оставить на кустах? А то сегодня только макушки подрезала... ЗЫ. Крупные шапки для меня не априори. Для крупных я поняла, что нужна низкая обрезка.
@яаааа, да, есть. В прошлом году весь прирост я срезала на пень, все лето росли новые побеги. В этом году крепкие новые стволики!
Я поначалу тоже боялась резать гортензии. Было их всего 2 штуки. Потом я начеренковала их и по всему саду рассадила. И теперь экспериментирую. Но вот нашла в каком то журнале, схему обрезку гортензий. Теперь только так. Может кому-нибудь пригодится.