Гортензия - 4

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Kotlina, 10.03.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Teri72
    Благодарности:
    1.375

Teri72

Живу здесь

Teri72

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    resize (1).jpeg

2. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Добрый день. Вчера раскопала макрофилы, вытащила утеплитель. Днём оставляю под солнцем, на ночь укрываю коробом, ещё заморозки бывают. Перезимовали отлично.
    15237789003671511386699.jpg

3. ЯTАNЯ
    Благодарности:
    1.447

ЯTАNЯ

Живу здесь

ЯTАNЯ

Живу здесь

Благодарности:
    1.447
    Крупнолистную ещё не смотрела (пойду, кстати, гляну сейчас), а вот метельчатая все веточки сохранила. Боялась снегом переломает, раскорячилась она и связать на зиму не смогла я. Что тут резать? С чего формировать ноги? IMG_20180415_161219.jpg . IMG_20180415_161133.jpg . Осенью немного укоротила все побеги и самые тонкие убрала. Слева веточка параллельно земле- убрать однозначно, всё что пересекается тоже. Боюсь, что ноги уже не получится высокими вырастить (в первый год понезнанию обрезала) ,теперь обрезать на пень и ждать новых побегов?

4. Miola
    Благодарности:
    15.294

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.294
    @ЯTАNЯ, две ветки хорошие, но они низковаты наверное, да и выше преполагаемых ножек резать нечего. Тогда может обрезать на 1-у почку все ветки и не убирать самой внизу почки, а прищипнуть побеги после 2 пар позже.
    Я в прошлом году высаживала гортензии, одна из них Свит саммер, все 3-х летние саженцы были в равных условиях, но она почему-то стала усыхать, поливы картину не улучшили. Взяла и обрезала ее на уровне почвы, пролила компексным удобрением, поставила 5л баклажку (прошлое лето было ужасное) и она пустила 9(!) новых побегов, оставила все. Выросли прямые см 80-90 ветки, но ес-но не процвела. В этом году надо будет выбрать лучшие ветки и оставить штук 5.
    Таня, еще надо будет растущие ветки вырастить под углом примерно 30 градусов к вертикали, чтобы будущий букет красиво и равномерно смотрелся. Для этого надо поставить опоры, я хочу при помощи кругового кустодержателя, у меня есть разных диаметров и по ним определить разлет. Затем пристроить арматуру или дерев. бруски 20х40, это муж подскажет, может еще что-то придумает.

5. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Если эти побеги позволяют сделать штамбы нужной высоты, то и режте соответственно - штамб плюс один-два яруса почек. Лишние побеги по стволу ниже ошмыгать.

6. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    Вот моя любимая Black Steel. Никак не могу ей почву подобрать, цветет фиолетовым. Когда покупала, были сине- голубые цветы. Покислее почву надо, да? Я в гортензиях не очень...
    15238054070081793851668.jpg

7. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    Отлично перезимовала. Есть специальные удобрения для голубых гортензий, только ими надо поливать в этом сезоне, чтобы на будущий год гортензия процвела синим и голубым.
    У меня традиционно неважно перезимовала Nikko Blue, побеги все с зелеными почками, а верхушечные почки сгнили, опять цветение будет скудным. Остальные перезимовали хорошо, оставила агротекс и пленку пока, у нас еще ночные заморозки.

8. Miola
    Благодарности:
    15.294

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.294
    @ЯTАNЯ, сама себя поправлю. Срезать надо будет на пень, как ты писала, иначе при оставленных по 1-ой почке внизу будет рогатка. :)

9. Miola
    Благодарности:
    15.294

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.294
    @Кисточкоухая, а как Вы укрывали свою гортензию? Укрывной в несколько слоев по дугам и еще что?

10. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @Miola я сделала кубики из пенополистирола. На гортензию- спанбонд. Сверху синтепух (мои хаски диван разобрали, но хочу в следующем году сшить маленькие одеяла, так проще будет) и сверху куб. Заморочек, конечно, но на много лет хватит, и удобно. Накрыл, куб поставил, все! 5 минут

11. neove
    Благодарности:
    13.835

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.835
    Вот читаю, как люди укрывают пенопластовыми ящиками, тоже так бы хотела, всё пытаюсь упростить свое укрытие. Но у меня одной что ли такая большая гортензия, или где-то бывают такие гигантские ящики. У меня укрытие метра 3 навскидку в длину, раскладываются побеги на 2 стороны. Очень трудоемко получается:(: листом набиваем (огромное количество надо), сверху лутрасил по дугам. Вчера листья выгребли и опять лутрасилом укрыли по дугам

12. Кисточкоухая
    Благодарности:
    2.745

Кисточкоухая

Живу здесь

Кисточкоухая

Живу здесь

Благодарности:
    2.745
    @neove а зачем в две? Ящик собирала сама, сразу навырост

13. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Allysik, @Miola, @СаНатка, @бусяка, @Teri72, спасибо! В воскресенье обрезала, сухих веток только пару штук нашла, у остальных на срезе зелёная кора.
    Мне вот только непонятно, что делать с ветвями, на которых по несколько побегов? :|: Всю эту конструкцию что-ли сносить? Но как-то уж тогда радикально низко получится...

Я не знаю сорта :|: Одну привезла от мамы цветущей, кусту 2 года. Были огромные плоские соцветия, но мама говорит, что так пышно цвело только в прошлом году, до этого её кусты цвели намного скромнее.
    Второй куст из питомника, "самая простая древовидная" как мне сказали (и как просила), размером вырос как и мамин, но листики были тёмно-зелёные, а у второго куста скорее салатовые. Вот он так и не зацвёл :(, посажен вроде в правильном месте, поила-кормила...

14. neove
    Благодарности:
    13.835

neove

Живу здесь

neove

Живу здесь

Благодарности:
    13.835
    Не гнутся они (побеги) в одну сторону. Если бы и гнулись, слишком их много в одну сторону. Куст большой, в стоячем виде метра 2 в ширину уже, наверное. Смотрится как не один куст. Я ее показывала пару лет назад вот здесь
    А укрытие временное вот здесь

Вчерашнее фото
    IMG_2932.JPG

15. СаНатка
    Благодарности:
    818

СаНатка

Наталья

СаНатка

Наталья

Благодарности:
    818
    @Nixrheina, все тонкие точно срезаю. И кривенькие. А остальные смотрю, чтоб кустик смотрелся гармонично, но тоже режу не мало. Вчера пересаживала два двухлетних саженца Вимс Ред. Тоже осталось три былиночки /веточки с 2-3 почками на каждом кустике.

Статус темы:
Закрыта.