РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Nixrheina, скорее всего у вас и есть Аннабель, разрастается быстро, у вас гортензия взрослеет и цветение улучшается. Обрежьте все ветки на 2- 3 почки, сделайте весеннюю подкормку. Вот посмотрите видео, первое мне попавшее, может понятнее будет. При низкой обрезке останутся только одиночные ветки. https://www.youtube.com/watch?time_continue=192&v=qfoDV358VYI и вообще в инете много видео, посмотрите несколько, чтобы разобраться. Если листья светлые, салатовые может и хлороз, надо хотя бы опрыскивать железосодержащими препаратами. Я напр. как профилактику все же опрыскиваю. А может грунт неподходящий. Какой у вас?
С салатовыми листьями до пересадки росла в глинистой земле, а у нас привозная "садовая" чёрная, где много торфа
Я думаю, что у вас все выравнится. Да, глинистая почва хоть и держит влагу, но долго не просыхает, от чего плохо поступает к корням кислород. Но опрыскать ж. с. препаратами желательно, хуже не будет. Наблюдайте за ней в это лето.
Прошлым летом обрезал метельчатую гортензию и решил поэкспериментировать. Несколько черенков воткнул в клумбу, в тенёк и накрыл стеклянными банками. Большинство прижились, выпустили листочки. Назиму решил не рисковать и укрыл черенки транспортировочными пластиковыми горшками, предварительно засыпав листвой. Если снять укрытие в ближайший выходной, малыши не помёрзнут?
Если почки на черенках в том же состоянии, что и на неукрытых кустах, т. е. не тронулись в рост, то укрытие можно снять совершенно спокойно.
Подскажите, пожалуйста. Я-самый нулевой уровень в гортензиях. В прошлом году посадила 2-х леток метельчатых. Они прижились, даже процвели немного. Настала очередь формировки. Вот толи почки повреждены нижние, толи они не набухли еще. Но не могу их отсчитать, 2-3 шт. Выше вижу единичные. Выкладываю фото сандей и ЛЛ. Может низко ищу?
Если пока почек не видите, то варианта два: можно оставить сейчас, как есть, а обрезку провести в июне, когда будет видно, какие ветки живые, такую обрезку советовала Хельга. Второй вариант- оставить снизу, от основания куста 30 -40 см и остальное срезать. Убрать также все тонкие, кривые, растущие в центр куста и поломанные ветки. Не волнуйтесь, гортензии очень пластичны, Вы им не навредите. Успехов!
Hobergine, она какая-то сливовая в жизни, не знаю, почему на фото такая получается. Зимует и гнется под укрытие хорошо
Совершенно верно. Рядом с Magical Amethyst особенно В 2012 году сажала, правда, был маленький укорененный черенок в стаканчике. Пару лет почти не росла, потом рванула
И мне насоветуйте, пожалуйста. Гортензия Лам лайт. При посадке в ОГ могу заглубить до разветвления (см на десять) ?