РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лена, про гортензию на 2-ом фото расскажи. Что-то непонятная она какая-то. Обрезку каждый год делаешь? Подкормки даешь? Саженцы в каком возрасте были посажены? На будущее. Гортензии можно резать и с развернутым листом.
Не поверите 3 года в одной паре. Как купила саженцы по см 20 наверное были, двух годовалые , так прирост 10 см у нее и в один ствол. Кормила и квасом и Нитроммофоской, азот сыпала. Земля чтоль плохая здесь ? Обрезаю только кончики осенью (больше обрезать нечего). У нас еще жара сильная летом и дождей нет. Плохо гортензиям у нас скорее всего. Но так хочется, эх.
@Ленчик2477, гортензия, она же гидрангия, т. е. чаша с водой. Т. е. водохлебка, в этом может быть причина. @Пусика, я в таких случаях раскрываю, но агроткань не убираю, а откидываю. Прижимы тоже не снимаю. Перед отъездом снова накидываю. Проветрится за 1-2 дня вполне успеют, а риск исключим.
Лена, ту, что на 2-м фото, скорее ты сама испортила неправильной обрезкой. Мне кажется лучше ее подрезать на уровне почвы, я бы так и сделала, дать или азотное или комплексное удобрение, накрыть 5-л баклажкой и ждать новых побегов из земли. Сейчас у нее корневая уже приличная, пойдут несколько новых побегов, они будут прямыми. На след. год будешь формировать, то что получится к осени можешь сфотать и показать. Сама прикинешь или девочки подскажут как ее вести дальше - широким кустом, а может на ножках. Из этой, на 2-м фото, мог бы получиться хороший штамб. А как зовут эту гортензию? Сейчас девочки тоже подскажут тебе как быть. Потому как вида у нее нет.
Можно обрезать под корень для получения сильных нулевых побегов в июне? Вроде кто-то писал, что все ненужное и корявое можно обрезать в июне Сейчас рука не поднимается Вдруг вообще ничего не выйдет
Обрезала я свои гортензии: древовидную Анабель и 3 метельчатые. Сок не пошел. Слава Богу, успела. Запишу в свой садовый дневник, чтобы в след. году не запоздать также с обрезкой. Большое спасибо всем откликнувшимся за советы. И еще хочу задать вопрос: сорта Мэджикал Мунлайт и Лайм Лайт из зимы вышли на первый взгляд живыми: стебли серо-коричневые, на срезе светлые и зеленоватая окоемка, почки явно видно. А вот моя долгожданная и очень хотимая Ванилла Фрайз стоит с коричневыми стеблями, срез стеблей белый, зеленой окоемки нет и выраженных почек тоже не видно. Но ветки не хрупкие при пробе на излом. Вот переживаю за нее - так бывает после зимы, или она замерзла?
, думаю Вы рановато переживаете. У меня конечно гортензии просыпаются, но почки еще еле видны. Для оценки подождите еще неделю- две. Если и замерзли верхние ветки, то обязательно снизу даст побеги
Гортензии можно обрезать поздней осенью, особенно древовидные и не гадать весной успела-не успела Весной часто бывает что и не подойти к гортензиям.
Добрый вечер. Требуется помощь коллективного разума. Мне все с обрезкой макрофилы не успокоиться. В наличии гортензия macrophylla BLACK STEEL. Читаю информацию в английской литературе: Leave the old flower heads in place through the winter. As the new shoots start to emerge in spring cut back a third to a quarter of the previous seasons flowering stems to the base and cut back the remaining flower heads to the first pair of buds. Перевод: Оставьте старые цветочные головы на зиму. По мере того, как новые побеги начинают появляться весной, сокращаются от трети до четверти предыдущих сезонов, цветение стебли к основанию и сокращение оставшихся цветочных головок до первой пары почек. Перевод Гугла, уж как есть. Я правильно понимаю, что рекомендуют обрезать на 2 почки!
В садовом центре появилась Гортензия черешковая Петиоларис Hydrangea Petiolaris Стоит ли с не заморачиваться в нашей средней полосе?
@Кисточкоухая, макрофилы цветут на побегах прошлого года. Обрезка может оставить вас без цветов. Я после окончательного снятия укрытия выжидаю пару недель и провожу санитарную обрезку. Высохшие, тонкие, горизонтально растущие. Конечно, когда куст мощный, старый, можно и живые самые толстые и старые ветки проредить.
Подскажите, будет толк (цветы) вот с этого куста крупнолист? три года цветения жду... то мыши сожрут, то вымерзнет
@Elena65, извините, может я не профи. Я всего лишь учусь. Толк будет тогда, если вовремя укрыть и вовремя открыть. Она больше боится возвратных, ночных весенних заморозков, отсюда и нет цветения. Я в Ярославской области, но гортензию крупнолистную все еще закрываю на ночь. Не забываем, что она в отличии от других гортензий любит воду. Поливаю ее сейчас тоже, но конечно же без фанатизма.
да все дело в том, что вовремя и укрыта, и раскрыта...(сейчас под лутрасилом на всякий случай) Но ни разу не цвела...Вот меня и интересует вопрос - эти почки как-то распознаются? просто листва будет или цветы увижу.
@Elena65, я их ни как не распознаю, может другие как то умеют. Вижу тогда, когда как на цветной капусте появляются соцветия. А чем удобряете? Может калия мало и не хватает сил для цветения? Или все таки плохо укрываете и цветочные почки подмерзают.