РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня сейчас так же точно выглядят все растения крупнолистной гортензии, и они всегда цветут. У меня так называемая "стародачная" гортензия. Но были у меня крупнолистные гортензии из цветочного магазина (они там продавались как комнатные), которые не цвели никогда, хотя и как-то перезимовывали. Я с ними давно рассталась.
Вот на фотографии видно зачатки цветов. У вас еще красивые ветки, у меня все черные из под зимы вышли. Надеюсь в этот раз на цветение, правда укрыла в этот раз поздно.
Все гортензии очень отзывчивы, если удобрять: квас, пиво, кисломолочка, разведенные водой. Можно черный хлеб или ржаная мука с водой, забродившие. До середины июля. Особенно ощутим результат, когда растения молоденькие. Из готовых Pokon, один раз весной.
Квас, пиво из бутылок или банок. Можно и домашние, конечно. Покупаю упаковку кваса (предпочитаю "Очаковский" ), воды на 7 л. "на глаз" кваса примерно 1 стакан-0,5 литра. Пиво, как правило остатки, также. И поливаете куст, чем больше тем лучше, как подскажет интуиция. Хлеб черный покупаете или остатки, сухари или ржаная мука, можно и белого добавить заливаете водой и оставляете забродить, но не заплесневеть (типа квас) и также поливаете, разбавив водой . Мне проще с квасом удобрять. Также поступаете и с любыми не сладкими кисломолочными продуктами (со сладкими не делала) или остатками от них, срок годности значения не имеет. Пока молодые удобряла так постоянно, как заматерели, изредка. Но пока молодые, рекомендую, очень им нравится такая кормежка. Также хорошо замульчировать приствольный круг конским навозом, перегноем толстым, щедрым слоем, пожирней и погуще. Очень отзывчивы горты на такое лакомство. Вообщем поесть они любят и благодарят шикарным цветением.
Вы, наверное, имели в виду голубой? Розовый - это " родной" на моей почве серые суглинки, а голубой и даже почти синий бывает, когда поливаю "Pokon" "Голубая гортензия"или чем -то подобным -это, да, квасцы.
Девочки, Пинки Винки 2-летки осенней посадки из почек не дают ростки, вижу из земли дают молодую поросль. Срезать эти прошлогодние "спички" или могут еще проснуться?
Думаю, что и в этом году цветов не будет. Я одно время увлекалась крупнолистными, было кустов 12, оставила пять. Мне кажется у Вас легкое укрытие, цветочные почки вымерзают. Для себя нашла два способа укрытия, которые сохраняют цветочные почки, либо все ветки надо пригнуть к земле, зафиксировать металическими крюками и сверху укрыть нетканкой, либо куст полностью обложить еловыми ветками и сверху нетканкой, тогда гортензии цветут.
Вот именно так - и ветки к земле, и еловыми ветками, и нетканка сверху, и еще от мышей вонючки... и сверху - мешок с листьями и шо еще ей надо - я не знаю
ПОКОН ДЛЯ ГОЛУБОГО ЦВЕТА применяется осенью при температуре ниже 15 град., т. е. перед укрытием, а я в это время не поливаю, чтобы почва перед укрытием в зиму была сухой насколько возможно. Увеличивать дозу опасаюсь. Попробую в этом сезоне, купила наш подсинитель, им надо весной и регулярно, но иногда забиваю на голубизну.
Покупайте только определенные сорта и желательно от оригинального производителя, и будет вам счастье и удовольствие У меня такие. В нашем климате всё остальноё - это танцы с бубнами с непредсказуемым результатом. Покупала когда-то давно в "Оби". Сейчас не знаю бывают ли. Искала целенаправленно и именно в фирменных горшках: голубой и фиолетовый. На розах прошла, что сорт очень много значит. Не люблю труд без отдачи. Кто ищет, тот всегда найдёт!
Мне целый куст подарила подруга, у нее в подмосковье они цветут без проблем каждый год. но такой проблемы как мыши там нет. Получается, ни елки, ни вонючки не спасают. Кончики именно сожраны
Если мышами съедены только кончики и у подруги цветут без проблем, значит у Вас проблема не в мышах. Проанализируйте в чем разница и все у Вас получится. От мышей кладу в маленьких бутылках под укрытие спец. отраву, в народные средства от мышей не верю, всё пройдено на розах. И вообще розы мыши объедали сверху до низу, как морковку чистишь):, а вот горты ни разу, Ваша проблема однозначно не в мышах .