Гортензия - 4

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Kotlina, 10.03.17.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Прихватило ночным заморозком даже под накинутым укрывным, где касались листвой, т. к. была уже почти поднята. IMG_2705.jpg IMG_2706.jpg
    А в более теплом месте - нет. И уже бутончики готовы. IMG_2707.jpg IMG_2704.jpg

2. spiridion
    Благодарности:
    22

spiridion

Участник

spiridion

Участник

Благодарности:
    22
    В прошлом году весной привезла свекровь от друзей кустик гортензии. Посадили перед домом, с южной стороны. Растению там было жарковато, видимо, днем, на жаре, листва выглядела вялой, поникшей. Но я поливала каждый день, так что от недостатка влаги растение не должно было страдать. Растение довольно неплохо цвело, единственное, что мне не понравилось, что и листья, и соцветия были мелковаты, и само растение не высокое, см 80, метр максимум. А так по форме соцветий похоже на Анабель. Подумала, что от жары оно замельчало и в этом году пересадила с другой стороны дома, там тень бывает с 12 до 6 где-то. Растение хорошо приялось, листики пошли ото всюду, но опять мелкие. Просто помню у мамы гортензию, какие у нее листья и соцветия огромные, а у меня какой-то миниатюрный вариант. Может это сорт такой все же или что-то не хватает кустику? Почвы у нас плодородные, по составу не кислые это точно. Может в этом дело?

3. Агростемма
    Благодарности:
    66.821

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    66.821
    Не хватает правильной обрезки.
    Древовидные и метельчатые гортензии отлично растут на обычных садовых почвах. Кислая почва им не нужна.

4. Frenke
    Благодарности:
    74

Frenke

Живу здесь

Frenke

Живу здесь

Благодарности:
    74
    BD060FF8-6ABC-4ECF-B202-EB6C72678D93.jpeg Добрый день! Надо пересадить гортензию, надо ли её подрезать перед этим? Хочу пересадить ее на солнечное, ничем не затенённое место, но прочитала, что не все сорта переносят прямые лучи солнца. К сожалению, не помню какой это сорт, может кто-нибудь сможет разглядеть сорт?
    И вообще, насколько это рискованно сейчас пересаживать куст, не потеряю я его? Раньше не смогла.

5. тунбергия
    Благодарности:
    2.368

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.368
    Сорт без цветов вряд ли кто определит, но листья мне очень напоминают древовидную (могу и ошибаться). Древовидным полутень лучше
    Не надо сейчас пересаживать, в конце августа.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.760

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.760
    Уже листва распустилась, если обрежете - то срежете практически все новые приросты. Не обрежете - листья будут испарять очень много воды, корни не будут справляться, листва будет вянуть. Пересаживать по-хорошему надо было раньше, до распускания листвы, или позже - ближе к осени. Сейчас время очень неподходящее и погода тоже. Гортензия будет пересадку тяжело переносить. Если нет никакой возможности подождать до осени, то хотя бы предпримите все возможные меры для облегчения ее участи: пересаживать быстро, с максимально возможным комом (а куст немаленький, занчит ком будет тяжелый - нужен помощник), и потом обильно поливать и поставить притенку, чтоб солнце не жарило - видите ведь какое оно сейчас. Гарантию выживания при пересадке сейчас вряд ли Вам кто даст.
    Гортензия у Вас, похоже, древовидная. Это не сорт, а вид. Сорт по листве не установить, да возможно, его и нет.
    PS прошу прощения за опечатку ("позже"-раньше) - увидела только потом и исправила.

Последнее редактирование: 18.05.18
  7. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    На мой взгляд, у Вас древовидная гортензия. Этот вид гортензий прекрасно растет и цветет в рассеянной полутени.
    У меня был опыт обрезки такого куста в середине лета, в жару, у нас стройка шла и куст начал мешать. Мы сильно обрезали тогда куст и накрыли его деревянным коробом, но куст находился в тени, а не на солнце, на следующий год нарос и процвел. Согласна с предыдущими постами, в жару пересаживать куст на полное солнце- это, конечно риск.

8. El-len
    Благодарности:
    45.854

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.854
    Подскажите пожалуйста, будут ли хорошо цвести метельчатые гортензии на восточной стороне участка (с утра метровая полоса притеняется забором из профлиста, потом с юга освещает солнце, после обеда ажурная тень от недалёко посаженных слив и яблонь). Или предпочтительнее будет противоположная западная?

9. Kotlina
    Благодарности:
    8.447

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.447
    На мой взгляд, первое место вполне удачное, но и на западной стороне, будет хорошо, если солнце туда приходит уже после обеда, а не часов в пять.

10. mark1990
    Благодарности:
    2.188

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    Сколько литров в день нужно метельчатой гортензии летом и как часто нужно поливать? 14 гортензий на улице перед домом, 10 литровой Лейкой поливать или 40 метровый Шланг выносить на улицу, вот и думаю

11. барабаш
    Благодарности:
    11.109

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.109
    Шланг лучше. Я свои гортензии поливаю из шланга, не считая литры, пока почва впитывает воду. Я исхожу из того, что их перелить невозможно, ведь их научное название Hydrangea происходит от греческого "вода"?

12. Friend2018
    Благодарности:
    7

Friend2018

Участник

Friend2018

Участник

Благодарности:
    7
    CBDE1DC7-802D-411E-B7BB-08CABD9AB4F8.jpeg 70C875B7-CDD7-481A-9A40-EFD7CF9E5978.jpeg 1AFB44C3-4DC7-4415-A890-2A4EFAE7B9D1.jpeg Добрый вечер! Купила такой вот саженец метельчатой гортензии. Точнее был он без чёрных листьев вначале. Подскажите, можно ли спасти его?

13. Rumumba
    Благодарности:
    21.170

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.170
    похоже на бактериалку. Обработайте фунгицидом. Топаз вполне подойдет.

14. Acquerello
    Благодарности:
    45

Acquerello

Живу здесь

Acquerello

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый день! Никогда не имела дела с гортензиями, но уж очень хочется такой красоты. Пока хочу остановиться на древовидной и метельчатой. Но начитавшись, понимаю, что на солнце им будет плохо, и в полной тени тоже плохо, а полутени у меня на участке пока нет. Возможно ли посадить гортензии возле бытовки, во второй половине дня она закрывает солнце.
    Page-01.jpeg

И еще вопрос. Где лучше покупать саженцы? Понимаю, что всякие оби и подобные не вариант, но большой питомник с хорошим выбором подойдет? Или там тоже продают не пригодные для нашего климата саженцы?

15. Мисс Л
    Благодарности:
    6.214

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.214
    у нас на форуме есть совместные закупки, загляните, правда теперь только на след. весну откроют

Статус темы:
Закрыта.