Я покупаю в СадКо (просто еду мимо), но только в цветущем виде. Иначе вполне возможен пересорт (и в цветущем бывало, что написано одно, а в горшке другое...) У наших форумчан тоже немало гортензий, посмотрите в разделе объявлений или можно дать свое объявление о покупке
В Оби продают абсолютно такие же саженцы как в СЗ, только на порядок как минимум свежее и крупнее, можно выбирать из наличия крепкие растюхи, а в СЗ будете сажать то что достанется. Я очень пожалела что сразу заказала много растений, процентов 10 на выброс (к гортам правда это не относится, они живучие), остальные выхаживай..., переплата незначительная в Оби по сравнению с качеством. В воскресенье в питомнике покупала с большим удовольствием, выбрали всей семьей и ещё съездим на выходных. Не нужны передержки и прочие пляски с бубнами. Спокойно подготавливаешь посадочные ямы поштучно и не бегаешь от растюхи до растюхи ... там полить, притенить прикопать... без ажиотажа. Покупайте сразу "крупняшки! - сочные..мощные, с р9 больше не свяжусь.
Не знаю, где Вы "начитавшись", но и тут неоднократно писали что метельчатые в условиях Московской области хорошо растут и цветут на полном солнце. Такие условия тоже относятся к понятию "полутень" - полдня тень, полдня солнце. Подходящие условия и для метельчатой, и для древовидной.
Добрый день! Одарила меня приятельница обломившейся веточкой с купленной в прошлом году гортензии Вимс Ред. Веточку укоренила, но уже прошлым летом возникло подозрение, что это не Вимс Ред, а какая то крупнолистная гортензия. Весной сомнения усилились. Может этот саженец быть метельчатой гортензией Вимс Ред?
@Acquerello, метельчатые сажайте на солнце кроме Лайм лайт, он на полном солнце быстро сходит с зелено-фисташкового цвета и быстро становится белым, ему полутень. Древовидные можно и на полном солнце и в полутень. Обычную древовидную Аннабель можно дёшево купить на рынках у частников.
Какой классный кустик! Ровненький, равномерный. Я тоже хочу посадить треугольником с расстоянием в 1м. Только у меня Сандей фрейз. О Мельбе мечтаю, но хочу кустик получше. И понимаю, что сорт молодой, где ж его взять большим. Наташа, осеннее фото своих новобранцев сделай пжл и Медведя за одно.
Я его купила сразу кривеньким, как обычно, но в первую весну безжалостно отрезала и прошлой весной выравнивала. Фотографировать обязательно буду! Сандей я тоже посадила осенью. Весной прилично подрезала. Уже кустики зеленые. Хорошо перезимовали. Вот на фото. Впереди три шарики это Литл Принцесс, а за ней два похожих шарика Сандей, справа и слева от водоотливов. Плоховато видно, с крыльца снимала. Покупала в другом питомнике.
А у меня не смотря на мягкую зиму одна гортензия так и не вышла из зимовки, долго ждала, потом обрезала, но даже от корней побегов нет. Куст был абсолютно здоровый. Возраст 3 года. Фото 2018
А также Ванилька, 4х летний куст в отличном состоянии практически не вышел из зимовки. Рядом все остальные кусты хорошо тронулись в рост. Долго ждала, одна ветка всё таки подала признаки жизни. Остальные усохли, обрезала.