Подскажите пожалуйся что могло случиться с гортензией Анабель? Как то трудно она вышла из этой зимы, смотрю на другие гортензии они уже все в листве что веток не видно а на этой и листьев то почти нет а те что есть пожухли
У меня подобная картина с тремя кустами. Причем уже и почки распустились начали засыхать листья. У меня появилась версия не личинки ли это майских жуков. Перекапывая землю обнаруживаю изрядное их кол-во. Буду проливать землю округ кустов на следующей неделе раствором антихруща.
Сегодня пошла на свои гортензии смотреть. Такие же листочки и на моих кустах. Вредителей нет, я в лупу смотрела .
У меня все гортензии замерзли по уровню снега, но отошли, листики полезли, хотя ещё совсем маленькие, но надеюсь что отрастут. Кусты посажены в прошлом году.
Мои перезимовали нормально, живы все. Но до сих пор чего-нибудь да подрезаю, если сверху почки развиваются не активно, режу уже до хорошо распустившихся. Тем более многие дали побеги снизу, видно будут юбочки у кустов. Одна хлорозила, также Феровитом на днях прошлась. Но в целом я довольна
@Пусика, Света, на каком расстоянии посажены гортензии, которые на 3-ем фото? И какие на этом фото сорта?
Хорошо перезимовали! Я сегодны обнаружила, что ветка, которую хотела срезать, как непроснувшуюся, начала почки разворачивать. Забыла сфотографировать. В итоге как думаете, срезать или пусть догоняет весь куст?
Здравствуйте, форумчане! На свежепосаженой гортензии появились такие вот пятна на листьях чёрного цвета. Грибок? Топазом обработать? На калине бульдонеж тоже листья в чёрную крапинку стали. Это одна болезнь у них? Спасибо заранее.
Грибного запаха нет? У меня прошлой весной такая же картина была с гортензией Бобо. Половина куста завяла. И грибной запах от земли. Полил землю вокруг растения средством от грибка и обрезал в пенёк завявшие ветки. Ей даже на пользу обрезка пошла, очень красиво цвела. Я думал только у меня этой весной проблемы с метельчатыми гортензиями, оказывается у многих. У восьмилетней Киушу не проснулся один из толстенных стволов (2 см в диаметре) пришлось обрезать. Фрейз мельба, прошлогодней посадки не проснулась, обрезал в пенёк, но есть подозрения что это не поможет. У Пинки винки, прошлогодней посадки, не проснулись ветки но пошла поросль от корня, пришлось обрезать в пенёк. Одна только радость: крупнолистная гортензия над которой пляшу танцы с бубнами уже который год подряд, похоже в этом году будет цвести. Гигантское спасибо форумчанам за советы по зимнему укрытию! Зацветёт, фотку выложу!
@Hryn64, вы пока то место где не проснулсь гортензии не трогайте. Поливайте. У меня года три назад так ЛЛ пустила новые побеги в конце июля! Побеги успели вызреть.