РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Бутылки можно снять в конце августа-начале сентября. Летом с них можно иногда снять крышки (я снимаю на ночь) и проветрить. Если очень сухо, то полить, опять же сняв крышку с бутылки. Если до конца августа черенок будет с листьями, то наверняка и с корнями. Под целофановыми пакетами черенки плесневеют, хоть небольшой, но приток воздуха нужен. На зиму укоренившиеся черенки надо укрыть. Обычно ставлю низкие дуги и на них спанбонд 60. В этом году некоторые попробую оставить под бутылками. Эту зиму черенки можжевельника под бутылками перезимовали хорошо.
Мой опыт такой - через месяц после начала укоренения я снимаю крышки с банок, затем недели через две убираю банки и до конца сезона черенки укореняются/адаптируются самостоятельно. В зиму уходят безо всякого укрытия. Укореняла так гортензии, чубушник, пузыреплодники. Укоренение близко к 100%. Поливаю раз в неделю понемногу, в том числе когда черенки находятся под банками. На постоянное место переношу в августе следующего года.
Я всегда всё черенкую не сразу в грунт, а в прозрачные пластиковые стаканы. Достаю стаканчик и сразу видно, есть там корешки или нужно ещё держать в череночнике.
В прошлом году примерно по такой же схеме укоренял 7 черенков киушу. В конце августа снял банки и всё с черенками было хорошо. На зиму укрыл их кленовой листвой и сверху накрыл пластиковыми горшками - контейнерами. А весной в живых остался только один. От остальных даже сухих черенков не нашел. Выживший выглядит хорошо, пустил две веточки, сантиметров по пять, с листьями. Удобрил его поконом и замульчировал свежескошенной травой. Чем ещё можно (нужно) его накормить для быстрейшего роста? Пересаживать пока не собираюсь. Он в пустующей клумбе растёт.
до середины июля подкармливаю мочевиной (2 столовые ложки на 10 литров) в смеси с гуматами (по инструкции)
У меня есть грядка, так называемые «ясли»,в неё закапываю стаканчики с грунтом и черенками, т. е черенок сидит в земле, но при желании можно его вытащить из грядки вместе со стаканчиком не повреждая молоденькие корешки. Через прозрачный стаканчик корешки хорошо видно. Как только корешки начинают оплетать стаканчик, пересаживаю черенок или в горшок побольше или сразу на постоянное место, смотря что черенкую.
Я уже поливала настоем травы с коровяком. Всех поливала и этому растеньицу досталось. И еще полью дней через 10. В настой добавила хлеб и ЭМ Байкал.
В интернете прочитал что черенки Гортензии можно резать вот так, 3 пары почек а не 2 как я делал. У меня 1 пара над землёй и 1 пара под землёй. Корни появляются на местах где были почки? А на фото показано 2 пары почек под землей, в этом варианте корневая будет лучше. Кто нибудь сажал так и что можете сказать ?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда уже видно цветочные почки на крупнолистной гортензии (на широте Москвы хотя бы). Моя крупнолистная, хорошо зимует почти по всей длине. Укрытая. Потом неплохо нарастает. Но пока так и не цвела. Боюсь, что в этом году будет тоже самое.
@Merle, территориально- Санкт - Петербург. Блэк Стил у меня заложил уже. А Саммер замер на месяц, выпустил почки, мелкие листики, и замер на месяц. я недрогнувшей (вру, жалко было) его выкинула. Начал холорозить, феровитом обработала. Монофосфатом калия подкормила. Жду. Вместо Саммера купила в ОБИ Red Baron. Так на этикетке было, подозреваю, что это не он. Определить кто-то может? Соцветия крупные, около 20 см, листья размером с ладонь.
Здравствуйте. Вот такие у меня страдалицы Страшно сказать, но им больше 7 лет! На 1 фото, была пересажена 2 раза за 7 лет, больше ничего. Не ездила на дачу. На 2 фото тоже пересадила нынче. Никого не стригла (От не знания. Что за гортензии-не знаю. За 7 лет ни разу не цвели. Подскажите пжл, что какие мои дальнейшие действия. Буду очень вам благодарна.