РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС на первом фото гортензия крупнолистная 'Miss Saori', листья темные - это особенность сорта. Новинка 2014 года. Первый год у меня растет.
Вчера убрал бутылки с черенков, литья поменяли цвет некоторые, те на кого солнце падает. Рано снял или это нормально ?
Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс спасти древовидную Аннабель. Привезли мне вчера 2 саженца, у них из горшков корни торчали довольно сильно (в питомнике они были прикопаны в землю в горшках и проросли через дырочки горшка вниз) Доехали ко мне сильно поникшие, как тряпочки. Ну я их, конечно, посадила, выбросить рука не поднялась. Вопрос: что с ними теперь делать ? Может обработать чем? Может листья срезать поникшие? Или это уже без шансов? Ещё при посадке весь земляной ком осыпался и перевалить не получилось, практически ОКС получилась (
@InnaSpb, Прежде всего надо притенить (поставить над ними дуги, если есть, или что-то еще на что можно накинуть напр укрывной материал). Часть листьев можно удалить для сокращения испарения влаги. И поливать...
Никакие обработки чудо-средствами тут не нужны. Растению просто нужно помочь прижиться. А для этого создать условия, облегчающие корням добывание воды, и уменьшить ис парение через листья, чтоб куст не иссох до того как приживется. Я бы обрезала ветки наполовину, уменьшив таким образом испарение. Обильный полив - само собой разумеется, даже упоминать, наверно, не стоило. Землю замульчировать, чтоб вода не испарялась с поверхности и полива хватало на дольше. На неделю-другую желательно поставить временную притенку: несколько палок вокруг куста, а на них какой-то материал из того что есть в наличии: толстую нетканку (толстую для тогг чтоб часть света задерживала, от тонкой толку не будет) или притеночную сетку, или мешковину, или старую ткань какую-нибудь. Чтоб защищало от прямых лучей солнца и ветра. Желательно (а в случае нетканки - обязательно) делать эту притенку не закрытым шалашиком, а ширмой - чтоб только от солнца и ветра загораживала, но свободное проветривание и отвод тепла обеспечивало.
Сейчас я бы прикрыла куст тонким нетканым полотном по дугам, поливала утром и вечером дождеванием. Судя по нику, Вы из Питера? С понедельника по прогнозу дожди и похолодание, надо продержаться всего три дня. Удачи
Подскажите, пожалуйста, что с моими гортензиями? Это просто такая особенность сорта, болезнь или с агротехникой я напутала? Сорта Диамонт Роуз и Свит Саммер
Свет, а другие сорта все стоят с нормальными листьями и высадила всех в одно время. Может эти более нежные? Вот и подморозили (ну и не мудрено было бы с наше то весной) кончики листьев?
@Акулина, Дак да... стресс же такой-где оно, тепло то. Полить может цирконом (мысль мне девочка в Леруа подала-моя то гортензия вообще обмерзла.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с гортензией? Высадила с комом в ОГ. Стояла зелёная и весёлая. Через дня три, как начались солнечные дни, побелели листья. Что можно/нужно предпринять? На перезимовавшей горте такого нет, она поблизости жарится.
Это солнечный ожог. Можно ничего не делать, можно опрыскать эпином, цирконом и т. д., если пользуетесь такими препаратами.
Сегодня нарезал черенки, первый раз зелёными черенкую. Они годятся или нужно было ещё подождать чтоб вызрели ? Кончики были чисто зелёными, они тоже годятся ?