У нас такая сушь стоит, что даже под таким сильным укрытием там не очень то влажно при открытии, я сегодня вылила каждой по два ведра и вода впитывалась буквально за секунды, на глазах, у нас же давно (с марта) положительные и солнце яркое (Воронеж)
А я уже второй год порываюсь высадить крупнолистные горты из горшков в сад на вольные хлеба. Два года зимуем в подвале гаража, в марте перевожу на дачу. Сейчас стоят в теплице, при минусовых температурах обмерзли, подгнили, не смотря на укрытие. В общем замучилась я с ними, в этом году может быть попробую в горшках прикопать и оставить зимовать в саду.
Перевалите уже из горшков в почву Если у Ваших гортензий должны быть голубые щитки, добавьте в посадочные ямы треть верхового кислого торфа.
Прислали вот такую гортензию, одной веточкой, корневая совсем маленькая, почек у основания пока не видно. Видно, что однолетка, а не двухлетка. И почки как то с одной стороны на стволике растут. Метельчатая Сандей Фрайз. Надо ли подрезать и на сколько почек?
Саженец хороший, я такие "прутики" как-то осенью купила, посадила и попрощалась, а они весной пошли отлично, сейчас уже хорошие кусты. Я свои подрезала по весне, они сразу куститься начали, и этот побег тоже подрезала бы тоже, снизу оставив сантиметров двадцать.
Значит резать! Но я думаю, что оставлять 20-это много. Может ещё кто посоветует? Что решит большенство, то и сделаю!
Девушки, а что сейчас с крупнолистной делать? Днем открывать- ночью закрывать? Помню, что в мае даже не рекомендуют полное открытие
Всех любителям гортензии, здравствуйте и с плюсовыми Московскими температурами). Хотела высказать огромную благодарность, всем тем кто подсказывает новичкам, всем кто делится опытом, все кто дает хорошие советы . С вашей помощью, вот так у меня перезимовала крупнолистовая, Это ее первая зима. Я жуть как боялась за нее и старалась укрывать по вашему опыту. Осталось пережить последние минусовые температуры и дождаться ее цветения, вот только после этого будет у меня полная радость что я с вашей помощью справилась с ней). Сейчас пока открыла и подкормила (мочевиной и суперфосфатом калия (правильно ли?!). Огромное спасибо еще раз!
@Tattoo68, это крупнолистная. А сорт? В каком регионе Вы живете? Может и не стоит заморачиваться. Судя по цене сорт не ремонтантный. Если южный регион, то вполне можно попробовать.
А магазины ОБИ у нас где есть? Это сейчас шутка была, да? А какая разница между ремонтантным и не ремонтантным - не просветите?
Осталось аккуратно убрать опилки от основания куста (легче - размыть, вокруг куста можно их оставить) и обрезать ветки до пары самых мощных открывшихся почек.