РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свет, а почему решила, что гортензия грустная?): Цвет листьев на солнце непонятный. Следующей весной придется срезать на уровень грунта, чтобы побеги начали расти вертикально. С августа фосфор-калий. А пока можно травяным настоем. Комплекс думаю, что уже внесла.
Здравствуйте! Девушки, подскажите, кто из южных регионов, метельчатые гортензии где у вас растут и как? У сестры соседки, в Камышине (ближе к Волгограду, т. е. прилично южнее нас) росла на открытом солнце и прекрасно себя чувствовала. У меня Мэджик мунлайн растут с восточной стороны дома, солнце сутра и часов до 2х, но там уже в 13-13:30 их дельфиниумы притеняют, неполностью, но и не совсем прям на солнце они - сохнут листья, уже только макушки остались и не растут совсем Поливаю ежедневно, т. к. газон рядом посеяла и уже месяц два-три раза в день поливаю его в режиме дождевания. Сажала в смесь кислого торфа с землей, подкармливала навозом недели две назад. Ванила фрайз посажена к розам, одна растут рядом с туей, которая ее с юга полностью затеняет, т. к на солнце она только с раннего утра и чао до 12, ттт, она отлично растет (первогодка), высотой 30см примерно, несколько веточек ровненьких, с бутонами все, вторая там же, но туя у нее с северной стороны, с юга только куст розу и не особо большой, короче она жариться на солнце почти от рассвета до заката. Тоже сохнет, но не так жутко, как мунлайт. Поливаю тоже постоянно. Есть шанс, что они просто мелкие еще и со временем приспособятся к такому количества солнца или искать новое место им на весну? Или причина не только в солнце?
@Bambi2, у нас с вами вроде одинаково "хорошо" летом. Гортензии растут на открытом солнце без всякого притенения. За последнюю неделю из-за жары даже бутоны роз какие поплавились, какие засохли. Метельчатые и древовидные гортензии перенесли все прекрасно. И полив был не ежедневный. Вот это совершенно напрасно. Не нуждаются метельчатые гортензии в кислой почве. А навоз им тем более не нужен.
@Агростемма, тогда в чем может быть причина такого их состояния? Реально, только та, что в тени туи растет, выглядит нормально... А торфа совсем чуть чуть было, от голубичник оставался) Про навоз не знаю, нужен или нет (перепревший, кроличий), но после пары совочков под куст, кустики стали зеленее (ванила) и листики подросли. Но раз не нужен, больше не дам Может у них корневая просто маленькая пока или ещё чего? Короче, чего с ними делать то, кормить, лечить, или оставить уже в покое и не мучить заботой?
Живу на юге, то лето жара под 50 все гортензии кроме крупнолистных сидят на полном солнце. Полив каждодневный, а так чувствуют себя прекрасно ! Тени у меня нет совсем. На счет того что кислоты не надо им, это смотря у кого какая земля, у меня чуть незагнулась Ванила Фрейз листья почти белые были, горели сильно, стояла неживая ни мертвая, пока не пересадила её в почвосмесь торф, земля сосновый опад и подкормка перепревший конский навоз. Отошла родимая и радует глаз. Сейчас уже цветет Вимс Ред и древовидные гортензии
Судя из описанного Вами, гортензию я бы убрала с восточной стороны дома и поискала для нее место, где в самый солнцепек есть рассеянная тень и затишье от ветра. Потому, что при высокой температуре и сухом воздухе ветер сильно иссушает листья. Торф в посадочной яме не нужен, это Вам уже написали. Торф такая субстанция- если пересохнет, его потом сложно промочить, если наберет воды, держит ее долго, горни замокают (это я пишу, как владелица 6 соток участка с низинным торфом).
В первой половине лета азот не вреден растениям. У меня очень уважительное отношение к удобрениям в виде навоза , прямо запереживала
В общем, всем спасибо, пошла мульчировать, если к осени не очухаются (или не помрут), весной мунлайт пересажу, но надеюсь они все же приживутся)
У нас в Волгограде гортензиям несладко, приходится выживать. Я могу обеспечить им полив только 2 раза в неделю, первый раз среди недели (приезжаем исключительно из-за гортензий), второй - в СБ или в ВС. На большее я пойти не могу и не хочу. Подкормка весной, горсть карбамида под куст. Почва - песок, верхний слой насыпной, см 40 земли. И метельчатые, и древовидные растут на полном солнце, есть парочка в полутени, но их это не спасает, состояние у всех одинаковое. Надеюсь, когда заматереют, будут выдерживать полива раз в неделю. Но, думаю, что в июльское и августовское пекло это не прокатит. Обеспечить своевременный полив. Малышек можно и три раза в неделю поливать. Сейчас цветет древовидная гортензия, если приглядеться, то можно увидеть еще не цветущие кусты метельчатой. Сфоткала, подловив облачность .