РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет хотя в этом году попробовала (об этом многие пишут на форумах), мне не понравилось весной выгребать эту кучу из центра куста и разницы я не заметила. До устойчивых заморозков пленка с продухами, на зиму прижимаю полностью. Весной поднимаю в апреле, когда устанавливается не большой +ночью, ставлю высокие дуги-сверху лутрасил 60 2-3 слоя и на него пленка не до конца свивающаяся и так до устойчивого + ночью. Да Есть такая серия Magical, вот где стволы, которые пригнуть очень тяжело и то ложатся.
а я настаиваю свежий конский навоз неделю с водой 1:4 примерно неделю, а потом процеживаю и разбавляю 1:10. подкармливаю все, в том числе и гортензии, но до августа.
И я тоже два- три дня настаиваю, только раствор для полива делаю более насыщенным (1 к пяти) и эти подкормки прекращаю раньше, в середине июля обычно.
Мои крупнолистные гортензии очень хлорозят в этом году. Не прошло даром прошлое лето, когда заливало насс апреля по октябрь бесконечными дождями. С начала сезона поливаю подкисленной лимонной кислотой водой, дала две подкормки хелатом железа, поконовским удобрением кормила- стоят желтые и все тут. Наверное, по осени придется делать новые посадочные ямы.
@Kotlina, у вас они в торфе сидят? Если суглинок есть, то с торфом и песком должно быть нормально. Подкисленная вода помогает только от карбонатной воды. Да и любовь к кислому субстрату макрофил не догма. Хлороз бывает не только железистый. Попробуйте с шагом в неделю монофосфатом калия и калиймагнезия внекорневую. Мульчирование хвойным опадом тоже. Вы правы, явно корни какие-то микроэлементы не усваивают. Поконовские -эффективные удобрения.
Боюсь, что Вы правы. Причина не только в защелачивании, а вода у нас очень жесткая, но и в том, что пострадала корневая, вымокла. Посажены были макрофилы в садовую землю с добавлением покупного кислого торфа. мульчировала сосновым опадом и лесной подстилкой.
Девочки, помогите пожалуйста определить сорт метельчатой. Отдали знакомые вроде как Ваниллу...но что-то я засомневалась. У меня есть две Ваниллы и что-то соцветия не очень похожи на эту. Какой-то странный куст Мне хотя-бы приблизительно понимать, что за сорт может быть?
@Kotlina, а Вы хелатом по листу, или корневую давали? Я подумываю сама его сделать и корневую дать. Сегодня опрыскивала рододендрононы сульфатом магния, заодно и по гортензияи прошлась. P. s. Ещё раз спасибо за черенки! Вечером заехала в ОБИ и от жадности нахватала еще распродажах, буду реанимировать. Остановите меня кто-то нибудь, мне уже хватит макрофил, но мимо пройти не могу!
По листу обрабатывала хелатом железа. Проведу подкормки, которые уважаемый @Ttt777ttt порекомендовал. P. s. обращайтесь! Поздравляю с покупками!