РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы знаете, у меня в этом году на двух так было - красивая толстая ветка, листья распустились и вруг прям на глазах увядать начали, причем рядом ветки- все в порядке...я подумала ну сил не хватило, обрезала...через какое то время рядом ветка все тоже самое, потом на другой гортензии в другом конце сада... никакой это не перелив, и нехватка удобрений...сидит там кто-то и жрет или гнить начали...я полила фундазол+актара, завядшая конечно досохла, зато остальные живы и здоровы
Здравствуйте! Пятый год выращиваю гортензии метельчатые. Четыре лета росли и цвели хорошо, но после этой аномальной зимы и затяжной весны почки тронулись в рост только в июне, и только внизу кустов. Весной никаких подозрений на живучесть побегов не было, все побеги вызывали доверие. Обрезку произвожу всегда осенью, в октябре, поэтому весной ничего не трогала, произвела рыхление почвы и подкормку мочевиной. Однако что-то не пошло, но я уже рада, что хоть живые! Один куст Даймонд Руж обрезала - были и белые срезы, но были и с зеленым ободком под корой. Боюсь загубить кусты. На фото Лайм Лайт, она дает высокие побеги, поэтому осенью обрезала их незначительно, планируя выращивать высокие кусты. Но уже поняла, что в нашем климате высокие гортензии - это утопия. Теперь буду по осени обрезать низко, так лучше перезимуют под снегом. Вопрос по обрезке. Поскольку сейчас торчат голые палки поверх листвы, то когда их можно обрезать - летом, или только осенью? Буду благодарна за советы.
Я возможно неправильно задала вопрос. Точнее будет так - когда заканчивается сокодвижение у метельчатых гортензий? Не повредит ли летняя обрезка, если оно еще не закончилось с учетом поздней весны? У нас в этом году все на месяц позднее идет. Спасибо.
Когда листья уже раскрылись резать можно летом. До раскрытия листьев нельзя. На мой взгляд очень высокая обрезка ветки невызревшие и замерзли.
Подскажите пож. Кто поинтереснее, кого предпочесть: Magical Moonlight или "Silver Dollar. Пожелания: высокий, треугольные соцветия, не рыхлый. На парадное место перед входом в дом. Вся группа растений в бело зелёной цветовой гамме.
Зеленее будет мунлайт...но и силвердоллар шикарен...открылась СЗ и там есть штамб силвердоллар...он превосходен
Спасибо. По описанию тоже к нему склонялась, сомневалась только из-за того, что здесь в посл. время нахваливали "Silver Dollar что хорошо держит форму при плохой погоде.
Силвер доллар шикарный, тугонабитый и в дождь удерживался...но зеленее Мунлайт, у меня правда еще не цвел
Цветоносы это. А под ними, похоже, мучнистая роса. Попробуйте спонжем протереть, что под налетом будет?