РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем же крупнолистную резать. Мы специально сохраняем кончики веток, на которых заложены цветочные почки. Тем более сейчас еще не понятно, какие макушки живы, а какие нет.
Я редко здесь шучу, особенно когда даю ответ на вопрос, Ну, например из серии Бесконечное Лето (извирите, что не по латыни) ремонтантный сорт, безроблемно зимует в моем регионе. А многие сорта (не ремонтантные), которые у нас продают в том же ОБИ и Леруа, которые цветут на прошлогодних побегах (это я уточняю не для Вас), трудно заставить зацвести, им нужно очень тщательрое укрытие.
Марин, ну хоть ты мне ответь... Ветки наполовину сожраны мышами...получается те самые кончики и цветов не будет так-то все ветки в почках - жирненьких таких
Лен, если бы только кончики давали цветы, то не было бы такой красоты. Каждая живая почка, это и есть будущее цветение. Мы сохраняем все, потому что не знаем, что живо будет весной.
Да, вот опилки убрала, яблоки тоже) а вот над подсушенными палочками думала уже, может ошибочно, но пока было боязно как то их трогать. Но учту ваш совет, спасибо большое. посмотрю на нее еще с недельку, если там тишина по почкам будет, то секатор мне в руки). Но честно говоря, думаю что веточки эти лишние, сейчас уже это видно, на сравнениях с нижними частями. Вот по этими мыслями и еще не знанием и руководствовалась, отложив обрезку на "потом". Спасибо что развеяли мои мысли, подождем и посмотрим когда она вся проснется). И да, минусовую температуру наш "любимый гидрометцентр" еще рисует. От страха еще далеко укрывной материал от нее не убрала. По итогам буду вам отписываться, чтобы наглядно было видно как влияют ваши советы новичкам)
Лен, а у тебя какой сорт? Я думаю, что то из серии Бескоечное лето, конечно зацветет, только чуть позже.
Не просто хочется- всю прочитала. И поняла, что надо беречь почки от низких темп. Зачем тогда говоришь про снятие укрытий- давно пора?
Лар, ты ж понимаешь, что меня смутило? Когда речь зашла о кончиках веток. А поскольку первый раз удалось сохранить зимой- возник и этот вопрос
Уважаемые специалисты, прочитала несколько страниц, похожих вопросов не нашла, хотя они наверняка были, но одолеть 4 темы, увы, нет времени сил(. поэтому вопрос: в прошлом году купила 5 гортензий, 4 метельчатые, 1 древовидную, она была самая хилая. все лето ухаживала как положено, высажены в разные места, с разным микроклиматом, но весной - увы, все оказались с сухими ветками, я подстригла их под ноль. и только древовидная живая, ветки зеленые, есть почки! были под лутрасилом, открыты вовремя, у меня так розы хорошо перезимовали, от гортензий не ожидала подвоха. 1 выкопала, вымочила корни в воде, корневая шейка зеленая. может дать почки ? стоит ли их выкопать и выбросить или подождать? и неужели они вымерзли? у нас большой снежный покров, разве такое могло случиться? и корни были замульчированы хвоей и опилками. в прошлом году цвели, стебли вызрели. вообщем-то все растения такого типа перезимовали удачно. что я сделала не так?
@Гусеница1978, я уже об этом подумала, что возможно погорячилась с обрезкой. я же раньше с ними дела не имела, и решила, раз уж все проснулись, то и они должны хотя бы признаки жизни подать какие-то. но стебли на срезе были сухие на вид, не зеленые. они могут отрасти от корневой шейки или вряд ли это возможно?
У меня ЛЛ так два года себя вела. Веточки почернеют, с хрустом до земли ломались. Такое ощущение что вымерзали. Но летом откуда то, как казалось неоткуда появлялись малюсенькие зеленые росточки. В этом году первый раз цвела. Так что не торопитесь выбрасывать. Я рада что свою не выкопала и не выбросила, а порыв был.
@СаНатка, спасибо, постараюсь к ним пока не подходить. хот я с моей энергией это трудно). у меня "лаймлайт, ванила фрайз, фантом и селебрейшн., древ. грандифлора. подкислю почву и буду ждать. хотя вчера чесались руки выкорчевать. купила еще 2.).