РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Kotlina, я привезу фото попозже. вроде обрастает. я подкармливала ее и плсле заморозка поливала цитовиром очень щедро... лапуля моя
Нет, считаю, что это не так. Но чтобы совет по обрезке был конкретным, покажите осенью фотографии своих кустов. Тогда уже точно будет видно, есть там что обрезать, или нет. Да, и на мой взгляд, обрезку молодых кустов лучше делать ранней весной.
@СветLana, Света, вообще-то почти все метельчатые сажают на солнце или в лёгкой тени, напр в обед или в ажурной тени. А вот Лайм лайт лучше держит зелёные соцветия в полутени, из-за которых ее и сажают. Ванила фрейз тоже дольше держит контрастный цвет в полутени, но и зацветает позже растущих на солнце.
@Armaveles, а штамбы уже сформированы? Лучше бы фото показать. Есть техника наращивания высоты штамба, напр до 1-1,2м или кому как надо, особенно это нужно делать для плакучих видов, которые после сильных дождей или под тяжестью метелок ниспадают, склоняются к земле, а чтобы они не касались почвы, штамбы растят повыше. Ваши обе гортензии хорошо держат соцветия вертикально. Высота штамбов маловата, но думаю тоже будет красиво. Если в следующем году на штамбе будут почки, из которых пойдут побеги, которые в дальнейшем прищипывают, они и способствуют скорейшему утолщению штамба. Если почек не будет, с возрастом диаметр все равно увеличится. У меня у Пинки винки штамб диаметром 6-7 см, но ей лет 9-10. При посадке штамбовых гортензий корневую шейку немного заглубляют.
На 2 летней гортензии маленькой, состоящая из 2 веток растет соцветие, обрезать его что бы вся сила шла на образование корня мощного?
Эту фразу я не поняла. Я на штамбах все почки ошмыгиваю сразу. Если их оставлять, то штамб ведь обрастет и превратится в кустик?
Кода посажена гортензия? Я, обычно, не удаляю цветоносы ни у роз, ни у гортензий. Считаю, что процветший побег- вызревший побег.
@Kotlina, вот принесла фото своей ванилки. Вроде веселенькая, но там солнце весь день. Маленькая конечно, наверное в зиму укрыть придется
Заказывал в прошлом году в Интернет-магазин ОПТ-ХОЗ гортензии метельчатые. Сейчас цветет один из них, сорт должен быть фантом, куст 4 летний примерно, но соцветия не такие большие. Моя Грандифлора намного больше был в прошлом году. Пересорт?
Боковые побеги прищипываются после второго узла, на следующий год они срезаются на кольцо, но можно срезать и в конце лета. Эти побеги и называются побегами утолщения главного побега (лидера). Эта процедура делается в первое лето, на второй год они убираются, но на второй год опять оставляют с последующим прищипыванием на побеге продолжения штамба и так до желаемой высоты штамба. Если штамб растёт тоненьким, можно при наличии проснувшихся почек оставить боковые побеги на два узла.
А как же растят штамбы? Выбирают верхнюю боковую ветку и направляют ее вертикально. Если высоты не достаточно, в дальнейшем все повторяют. При достижении желаемой высоты формируется крона. Чтобы лучше понять можно в инете посмотреть схему выращивания штамбовых метельчатых гортензий.