Спасибо, но мне бы хотелось понимать процессы, а не просто подсыпать " что бы были голубыми". Я вспомнила, что от большого ума удобряла буйскими с кальцием. Думаю, раскислила почву.
как будто похожа. Только у меня какая-то беда..фертильные соцветия как-то потемнели а распущенные цветки с розовыми точками. читала что это вроде от дождей. но у нас не ьыло в последнюю неделю повальных дождей
Добрый день! Вступаю в тему гортензий. Буду изучать сидеть Посадили метельчатую Ванила Фрайз, но она плавно не розовеет, как на всех сайтах пишут и на фото изображено. Цветки зеленые, потом белые, потом кремовые немного. А вот потом покрываются красными пятнышками. Пятен становится все больше и соцветия становяться в итоге полностью красными к концу сентября примерно. Фото в красном цвете нет, в прошлом году не сняла к сожалению. У кого-то растет этот сорт? Может это не Ванила Фрайз? Или может почва слишком кислая? Или это на открытом солнце ее так поджаривает? Спасибо!
На неровном с перепадами месте, что-то типа клумбы с яблоней, клубникой и даже елью, у поворота дорожки растёт много лет древовидная гортензия. Этой весной мы её поделили, уменьшили куст, чтобы не перекрывала проход, а землю немного выровняли по яблоне и ели. Когда гортензия занимала много места, было незаметно, что она ниже растет, сейчас же видно, что приствольный круг существенно ниже, гортензия как бы в ямке. Может, стоит подкопать и пересадить выше? Сейчас, во время сильных дождей, там скапливается вода. Если чем-то за мульчировать (торф, кора), то мульча будет мокрой постоянно. Как это скажется на гортензии?
Добрый день ! Две недели назад посадила гортензию метельчатую, а сейчас потемнели некоторые листьячто с ней может быть...
Не расстраивайтесь, на следующий год они вас порадуют...мои прошлогодние посадки тоже тормозят, зато такие шикарные штамбы Пинки Винки и сильвер доллар...набирают цвет
@DianTab, Вы в этом году поэтапно фотайте соцветия, а осенью покажете. Коллективно определим ваш сорт. По описанию мне кажется, что это не Ванилла фрейз.
Реакция на солнце. "Загорела". Ничего страшного. Возможно, до посадки стояла в тени или тесноте с другими кустами, а теперь листья оказались резко на солнце.
Мне тоже интересно. У меня года три с подобными листьями растёт, но зацвести захотела только в этом году. Название не запомнила, но вроде как из серии Меджикал.
Я в прошлом году купила 15шт Бобо, на одном оставила соцветия посмотреть на соответствие сорту, на остальных обрезала, чтобы наращивали корневую. В этом году цветут все, кроме той, у которой был цветок. Лучше день потерять, потом за пять минут долететь. ©
Опытные гортензиеводы, неужели никто ничего мне не посоветует по моему вопросу, который я ранее задавала? Про корневую шейку древовидной. Заранее спасибо откликнувшимся