РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для сравнения сфотографировала Фрайз Мельба веточки, где только набирают цвет и в цвету, уже даже розоветь начинает. И последние две Ванила Фрейз
@Алексая, какие классные у Вас гортензии и фото очень удачные и информативные. Пофотайте следующие этапы и очень хочется снова увидеть Ваши гортензии в полном расцвете.
Добрый день, не поможет ли кто определить сорта 2х гортензий. Покупались как Vanille Fraise и Diamant Rouge. Бирки слетели при перевозке, теперь не знаю, кто из них кто Горт 1 Горт 2 Стволы у обеих красные, но разного оттенка. И листья разные. Одна уже расцветает, вторая - в бутонах пока. Спасибо!
@aiv1959, Ирина, на Горт 1 хлорозик. Чтобы гортензия хорошо перезимовала сейчас надо ее полечить. Хлороз ослабляет растения.
Вот что нашла в теме: 1. Кефир, полить (он есть у меня) 2. Хелат железа 3. Монофосфат калия, калиймагнезия по листу 4. Феровит+эпин по листу+под корень 5. Самодельный хелат железа: ж. купорос 1ч\л+вода5л+лимон.кислота1ч\л Из всего вышеперечисленного есть только кефир. Полью прямо сейчас. Еще есть гумат калия - он поможет? И как им для гортензии - под корень или по листу?
Сегодня только где-то прочитала, что для цветения гортензий неплохо полить кефиром, разведённых с водой 1:3. Под корень. И настроем крапивы, но там ждать когда перебродит
Мне показалось, что хлороз листьев в нижней части куста, верхние вроде нормальные. Посмотри сама, мне на планшете не совсем понятно. Если так, то это магниевый хлороз. Для лечения и профилактики железного хлороза нужны железосодержащие препараты, очень хорошо помогает самодельный хелат, им только поливать. Быстрее всего действует Феррилен, им можно и опрыскивать и поливать раствором, хорош так же Брексил Fe. Возможно одной обработки будет недостаточно. Разведённые кисломолочные продукты чаще исп. для крупнолистных гортензий. Ближе к осени свои гортензии пролей калийно-фосфорным удобрением.
Miola, спасибо. Верхние тоже в хлорозе. Это значит железный хлороз? Феррилен и Брексил Fe записала, будем искать Вот удивительно, из 7 кустов, которые посадила в одно время, совершенно одинаково удобряла, поливала, заболела только эта. На одной клумбе с ней 3 соседки здоровы. Это от сорта еще зависит?
У меня распустила свои первые цветочки метельчатая гортензия Pastelgreen. Пока она зелёная. Метёлки обещают быть крупными.