РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вопрос про Аннабель. У меня есть кустик, купленный в горшке саженцем цветущим летом 2016. Весной 2017 обрезала по совету давно выращивающих. Буйно рос, но не цвел. Лето было, мягко говоря, не очень. В этом году весной обрезала сухое и на 3 почки. Цветет, но скромно, и позже чем у других. Проблема, думаю, ещё в земле, пока сидит на временном месте, практически под елкой. Осенью пересажу. Чем сейчас полить чтобы все-таки добиться красивого цветения? И др вопрос: весной-летом поделила древний куст древовидной гортензии (он буйствовал цветением - много и крупно, кстати, на той же земле, которая "временно") без поливов и ухода, до того, как мы занялись дачей, рос великолепно без вмешательства людей, не распадался и прочее, был ростом с невысокую женщину), рассадили по участку кустики, растут активно. Цветения уже ждать следующим летом, или года 2-3? После деления и пересадки части куста считаются молодыми? Т. к. у нас грунт на участке в основном песок, то сделала точечные посадки - яма ок 80 см в диаметре, на дно глина, затем земля (со старого огорода из-под сосен) с торфом и конским перегноем вперемешку, все, что было. Деление древнего куста оказалось таким тяжким физически, и торф с перегноем поздно купили, пересаживали часть в конце мая, часть в июне, в жару и без дождей. Все прижилось и зелень буйствует. И в строительном корыте в торфе остатки корней куста проросли и буйствуют, даже ошметки корней на старом месте прорастают, хотя землю перекапывали и чистили. Это к вопросу о пересадке древовидной гортензии в неправильное время (летом в жару), здесь ранее спрашивали. Ни один кусочек корня не погиб, её не задушишь-не убьешь. Другой вопрос - какой это стресс и когда восстановится и начнёт цвести. Время покажет, о результатах варварской пересадки здесь напишу. Да, и с солнечного места рассовала в тень и полутень по участку. Наверное, такого цветения как на солнце, уже не будет?
Извините, кроме красоты гортензий углядела красивые садовые дорожки. Лиственница? На песчанно-гравийном основании? Может есть где почитать, как вы делали?
@Miola, мою иностранку зовут Black Steel, особенность: черные стебли. Все пытаюсь синей сделать, а она в фиолетовый уходит.
Получила вчера гортензии 2 крупнолистных ремонтантных...вот хочу в нашем климате испробывать. Правильно я поняла, что мпсто нужно не с постоянным солнцем?
Посадила кустик древовидной гортензии рядом с ивой, пионом и лилейником, потому как хотела на этом месте что-то крупнолистное и с белыми соцветиями. Оказалось, что гортензия высокая слишком. А если обрезАть, то не будет цвести, как меня заверили. Ну, попробовать-то можно? Обрезала коротко в самом начале лета. Отросло много побегов с некрупными листьями и вдвое ниже обычного. А сейчас - один за другим на концах сеточек стали появляться бутоны. Вот так. Соцветия скорее всего будут мелкими, возможно, разовьются не на всех побегах. Сдвинулось время цветения. Ну и пусть. Пока что кандидата на это место у меня все равно нет.
Уважаемые гортензелюбы! Нужен ваш профессиональный совет! Хочу заказать следующие сорта метельчатых гортензий Дентелле Диамонтино Долли Литл лайм Магикал Фрей Магикал свивт зуммер Матильда Пинк леди Сандей фрейз Вимс рейд У нас 3-4 зона зимостойкости, в середине сентября уже бывает первый заморозок Подскажите, пожалуйста, какие гортензии в наших условиях будут лучше всего себя вести. Желательно начало цветения в июне или начале июля.
Второй год вот такая картина- не распускаются бутоны на гортензии. Подскажите, кто знает, возможную причину.
Из перечисленных Вами Sundae fraise и Wims Red точно Вам подойдут, зацветают в конце июня, начале июля. Little lime зацветает позже, в июле. Дописала: с зоной зимостойкости затруднюсь советовать.
Это просто сорт такой, у которого в соцветии преобладают фертильные цветки, а стерильных, крупных меньше.
@Акулина,Юль,еще начало цветения будет зависеть от обрезки и погоды конкретного лета. ну ты размахнулась с количеством из этих порекомендую Литл лайм, Сандей Фрайз, Вимс Ред, Диамонтино. многих из списка не знаю в реале но где же Фантом, Ваниль Фрайз и Лайм Лайт?
Фантом у меня уже есть, но он совсем не пригоден для нашего климата, зацветает только в середине августа и в сентябре уже кирдык ему Ванилу фрейз этой весной посадила, пока еще не цвела. А Лайм лайта нет, а надо?
И теперь так всегда будет? То есть можно смело пересадить в дальний угол, не на что не рассчитывая? Жаль. А покупали- был куст весь в цвету.