Попробую ссылку вставить с телефона: https://www.forumhouse.ru/posts/21864125/ Весна, та же дорожка, те же Баунти.
Да нет, так же как и у вас, за исключением этого года Не знаю, может укрывать его нужно. Сейчас мой Фантом только только веточки наращивает, соцветий еще и в проекте нет
Я тоже за генетически невысокий сорт, например Бобо - милый пушистик. Два высоких куста в Вашем варианте на мой взгляд не будут смотреться, Аннабель девушка не низкая и под два метра бывает , особенно при влажном начале лета.
Крупнолистной хорошо постоянная ажурная тень или солнце в первую половину, восточное солнце оно мягче, чем послеобеденная жара. А у моей соседки такая растёт на полном солнце и ничего, растёт и цветет. У меня две сидят на солнце с перерывом на обед и вечерняя тень после шести. А две другие греются до обеда, чтобы создать тень после, пришлось за гортензиями пересадить высокие Посконники. У Вас середина лета вроде жаркая и весны бывают ранними. Думаю, что все у Вас получится. Правильно заправить яму и уже сейчас подумать о предстоящей зимовке.
спасибо! место как раз такое! приготовила торф и Фертику, этого будет достаточно? что порекомендуете к зиме?
У нас почва ближе к щелочной. Несколько лет назад купила 2 метельчатых. Они не растут, не цветут, постоянно хлорозят. А ведь и ямы заполнила кислой землей, и хвою и торф подсыпаю, и подкармливаю, и хелатом опрыскиваю, и просто всякое кислое лью, но помогает только на короткое время. Позеленеют на неделю, а потом опять листья становятся светлыми. Возможно, из-за частых поливов все нужное вымывается, а без них нельзя - жара и сушь все лето. А вот древовидная растет, как сорняк, только посади кусочек. Но это растение уже было в саду, ему возможно лет 10 или больше, а покупать и сажать другие экземпляры я не пробовала.
@LynatikVRN, подвести соцветия вниз головой, они высохнут равномерно как на кусту и не повесят цветочки
Подскажите, есть препарат Микро железо, можно им пролить гортензии от хлороза? Просто в инструкции только про опрыскивание написано, поливать значит нельзя?
Это не значит что поливать нельзя. Ничего страшного не случится. Просто нерационально, невыгодно. Там такое малое количество в пакетике, что поливать им землю - мертвому припарки. При опрыскивании ведь раствор попадает непосредственно на листья, его нужно гораздо меньше, чем при поливе почвы.