РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут, на мой взгляд, сильно от региона зависит. В нашем "солнечном" (это лето не в счёт) Петербурге, мои на полном солнце.
В прошлом году имела такой случайный опыт: срезанные соцветия гортензии просто поставила в воду, которую они очень быстро выпили. Больше воды не доливала (просто прозевала, когда в вазе стало пусто). Соцветия высохли, не осыпаются, только сняла засохшие листики со стволов - они некрасиво скрутились. До сих пор стоят на кухонном окне
не-а. Я знаю сорт, но не уверен он ли. Чуть позже покажет себя думаю, самому интересно увидеть как он меняет цвет
Вдруг обнаружили вот такую беду на стволе. Кора кольцом как будто срезана. Вокруг. И. как будто ствол уже подрос... То ли съел кто-то, толи ли муж триммером задел. (От вины не отказывается) Однако, куст выглядит вполне здоровым. Надо ли что то делать?
Весьма похоже на это. Это временно. С таким повреждением по кругу ствол долго жить не сможет. Он выглядит пока нормально, потому что получает от корней воду по внутренней части древесины, которая не затронута. Но обратная связь с корнями (передача продуктов фотосинтеза от листьев) идет по внешней части ствола, которая перерезана. Корни без питания протянут некоторое время, но не вечно. Надо дождаться побегов от корня, ниже повреждения. Тогда поврежденный ствол нужно будет удалить. Возможно, это произойдет следующей весной. И поставить заборчик или иную загородку, чтоб скашивание не повторялось.
Снизу пошли почки, на фотографии две почки видны. Вот их надо холить и лелеять, теперь побеги, которые разовьются из этих почек, станут скелетными.