РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я недавно в этой теме как раз про заглубление гортензии спрашивала. Мне ответили, что не страшно. Если у Вас ямы хорошо заправлены, то смысл тревожить гортензию?
Подскажите, люди добрые. Очень хочу древовидную гортензию, чтбы цвет яркий, голубой или розовый, ещё лучше фиолетовый. Но будут ли у нас расти на севере без укрытия. Метельчатые не укрываю. Может ещё сорт подскажете безпроблемных ?
К сожалению, Вы не указали свой регион, поэтому, ничего не зная о Ваших условиях, общие рекомендации: во второй половине августа аккуратно, перевалкой, высадить на постоянное место.
Нижний Новгород... Так и планировала, сомнения только по поводу укрытия, больно уж молодые они) Спасибо вам
Возможно саженцы и особенно новинки они привозят из Европы. Мне показалось, что вполне серьезные ребята. @mark1990, а как вам доставили гортензии? ТК?
Девочки, по вопросу о заглублении гортензий... Я тоже делаю лунки с углублением, т. к полив требуется постоянный, чтоб не растекалась вода, но это углубление я засыпаю хвойным опадом (у нас сосна) вровень с грунтом. И вот буквально в выходные решила убрать с низу мелкие веточки, так сказать "нормировать", была без секатора и просто от ствола отрывала рукой, все что было в хвое оказалось с корешками. Так что для себя сделала вывод: заглубления гортензий опасаться не стоит, наоборот хорошо для них.
@Ttt777ttt, спасибо, что подтвердили сорт моей гортензии...Все эти годы она стойко выдерживала дожди...В "нонешние" тропические недельные ливни "сломалась"...Вообще она красавица...люблю её...
@CrazyCloud, а какие гортензии? И как хотите вести в дальнейшем? Про заглубление. Если метельчатую гортензию вести широким кустом, то именно для такой формы рекомендуют небольшое заглубление гортензии для быстрейшего наращивания нулевых побегов. И второе. Лет 12 назад я купила в 5л горшке метельчатую на тоненьком штамбике и кто бы мне рассказал, что метельчатые можно так растить. В горшке была поддерживающая палочка (опора), с которой она простояла в первое лето, на второе я ее убрала почему-то и гортензия за лето наклонилась. А я к тому же негодовала от чего же она так и растёт на одной ноге, так и не узнав, что это невысокий штамбик. На третье лето хотела гортензию выправить с помощью опоры, но поставить вертикально не удалось, штамб уже был прочным. И я не найдя другого решения, выкопала большую яму и утопила наклонно штамбик, который был см 60-70, так, чтобы верх был расположен более вертикально. Так и растёт до сего времени, даже не знаю, что там под землёй, наверное обросла корнями. Вставить фото с планшета не могу, осенью дома с компа покажу. Но поливаю ее очень обильно. Сейчас мне смешно, что я была так далека от гортензий. Позже купила Пинки Винки на штамбе, тогда я уже хоть что-то знала о штамбах. У нас в садах была пенсионерка преклонного возраста- бывшая учительница биологии, у нее много лет росла метельчатая вроде как Грандифлора большущий куст. Я как-то у нее интересовалась как сажала и чем удобряет. И очень хорошо запомнила, что она высаживала именно с заглублением, но не помню на сколько. Года 3-4 назад участок был продан и новые хозяева от этой гортензии избавились в пользу овощных грядок.
Подскажите, 1 фото, покупалась как Фантом, это Фантом или Лаймлайт? 2 фото - покупалась как Сильвер доллар, мб, это Early Sensation?
Так вопрос был не о заглублении основания куста, а о том, что куст посажен ниже уровня земли. Земля- тяжелая глина, вода уходит плохо. Куст после дождя стоит в воде.