Я к тому, что можно просто подсыпать компоста, перегноя или покупного готового грунта, торфа на уровень почвы и не тревожить посаженную гортензию. И к тому, что в этом случае с ней ничего не случится. Можно конечно выкопать и снова посадить. Земля тяжёлая, но @CrazyCloud написала же, что яма заправлена лёгким грунтом, сделала все по правилам. Можно на зиму выровнять поверхность, а в мае отгребсти от центра часть насыпанного осенью, сделав своеобразное блюдце, чтобы вода не убегала. Теперь она уже сама решит как ей удобнее будет
У всех так красиво) И моя прелесть расцветает и расцветает, макрофила Блэк Стил. И сразу вопрос: форумчане из Москвы просит черенки. Доставят за день-два посылкой. Как лучше упаковать, посоветуете, пжста.
Девушки! Miola и Kotlina! Спасибо вам большое, что помогаете новичкам! Вопрос был как раз и в том и в другом. вы ответили на оба. плохо ли залив по весне и можно ли подсыпать а не пересаживать. я просто где-то здесь читала, что вроде гортензии не заглубляют. теперь отлегло..подсыплю торфом.а гортензии я все так посадила - 3 метельчатые с условными названиями т. к. куплены с рук и 1 макрофила Черничный чизкейк.
Я бы полностью весь черенок обернула во влажную ткань (салфетку) и положила в полиэтиленовый пакет. Кстати про укоренение макрофил. Достался мне пару недель назад один черенок, поставила в стакан с водой , а сегодня обнаружила, что корни образуются не в воде а выше .
А у меня начала с нижних ветвей распускаться Лайм Лайт И Вимс Ред, цветущая первый год, показала хорошие соцветия
рядом стена, место светлое но тень бывает до часа дня примерно. Рядом другая гортензия которая имела 2 ветки в этом году всего вон как цветет. А Фрайз Мельбу брал в 5 литровом горшке
не знаю если честно. Но на фото в авито они продают метро ВДНХ, там и фото были где он с цветами. Мне кажется по общению он не обманывает. Сорт Пастел Грин цветет, но он ли это мы узнаем чуть позже. Но цвет он должен уже менять от погоды, а он стабильно цветет одним цветом.
через блаблакар, многие едут ехать в Армению, Грузию, И другие страны через Северную Осетию, зашел на этот сайт и договорился с тем водителем который был ближе к ВДНХ, вот и все. Кажется 1000 или 2000р ему дал чтоб он 3 гортензии в багажник поставил и собой взял, в городе по дороге его встретил, по федеральной трассе едут всегда они
@СаНатка, моя Вимс Ред уже розовая . Наташа, ты случайно не обратила внимание на свою. Первый раз вообще увидела у себя на даче бронзовок, которые сидели на соцветиях Вимса. По 1-2 на каждом соцветии. Я как просыпаюсь, так иду их вытаскивать, а они такие цепкие. В прорезиненных перчатках стараюсь быстрее их собрать, фу-фу и быстро под стопу. А ведь в детстве как любили майских жуков, бронзовки мне показалось на них похожи, домой в банках приносили. И шмелей куча на соцветиях. Сейчас бронзовок на гортензии нет. Твои ЛЛ и Вимс хороши! Мои два Лайма ещё только набирают соцветия.