РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы и пролила, если сухо, и подкормила. Проливать лучше по полведра за несколько подходов, чтобы вода полностью впиталась. После того, как куст хорошо пролит, делают корневую подкормку, ее можно совместить с внекорневой.
Видимо в том, что молодые побеги (а мы говорим о т. н. базальных побегах, они обычно довольно толстые, мощные) достаточно хрупкие, ломаются, а перезимовавшие ветки жесткие, их плести сложно.
А если подплетать понемногу? Например: в этом году молодые ветки заплести, в следующем лишние убрать, прошлогодние подрастут и ещё подплетать?
Для меня не понятно, как именно можно заплести ветки гортензии, это же не ива. Но, если есть желание попробовать и есть подходящий экземпляр, то почему нет?
@Анастасия28, как сам бог велел расти этой гортензии на штамбе. Какая высота до 2-го яруса сверху? Для прямостоячих гортензий высота штамба достаточна в пределах 1 метра. 50-60 см это до первого нижнего яруса? На нижних двух ярусах в случае выращивания штамба боковые после двух узлов прищипываются, а в дальнейшем срезаются на кольцо для увеличения диам. штамба. Но ничего, можно осенью их убрать, если сразу не определилась. А промежуточное - это как раз гортензия на ножках, вроде и на штамбах и не кустовые форма. Так что до конца лета уже надо определиться. Ванилла фрейз относится к плакучему виду и ее лучше растить на высоких ножках, чтобы ниспадающие метелки не касались земли. Этот принцип называется "Фантан".
Завтра рулеткой измерю точно. Не поняла только как её обрезать. Сделаю фото поближе макушки. На пальцах об'ьясните) Я её и покупала для штамба, засомневалась и решила спросить)
Нет, так не пойдет. Надо изначально чтобы в текущем году вырасло 2 прямых и высоких базальных побегов выше предполагаемого штамба. Или второй вариант, когда уже при сформированном штамбе из почвы растёт высоким близкорасположенный побег и пока он ещё довольно пластичный, обвивают первый штамб. Только я не вижу смысла с подобным заморачиваться. Наростить высокую и широкую крону с ежегодной обрезкой можно и на одном штамбе, убирая внутрь растущие побеги, правда на это уйдет определенное время. Но если есть желание и гортензий много можно поэкспериментировать именно с таким вариантом, о котором Вы пишите. Только теоретически представлять проще, на деле не всегда задуманное получается.
Мои почти набрали цвет. Очень люблю эту стадию роспуска. Лайм Лайт, три ножки около 40 см Сильвер Доллар (2 ноги 70-80 см) и Ванила Фрейз (3 ноги 100-120 см) . Киушу (3 ноги 100-120см) Меджикал Кэнди (куст высотой 180см) Грандифлора (3 ноги 100-110 см) сидит практически в тени Литл Лаймы- посадка этого года 7 шт. Прошу прощения за телефонные фото
А сколько лет кусту? Очень хочу такие высокие! Обрезаете как в зиму? Красиво! Посмотрела фото, увидела качели и подумала: "Есть ли время у хозяйки на них посидеть?" А тут ниже ваш пост
@Мара47, Меджикал Кэнди лет 6-7. Обрезаю гортензию осенью, стараюсь вырезать как можно больше. Года три назад после шикарного цветения практически ничего не резала и на следущий год получила невнятное цветение. Поэтому режу чем больше, тем лучше. Все успеваю и на качелях посидеть тоже. Кстати все эти древесные миксы вообще кроме обрезки осенью от меня никакой работы не требуют. Не поливаю, не полю.
@Natalyshka, Наталья, расскажите про Бобо. Как формировали, обрезали? Сколько изначально было побегов? Сколько лет растет на участке?