РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Miola, Бобо покупала трёхлеткой, основа была заложена в питомнике. В первую зиму обрезала только совсем мелочь. На следущий год цвёл в соответствии с возрастом, шапки были крупные, но немного. Опять обрезала все что валялось и мелкое. В прошлое поганое лето куст дал много нулевых ровных побегов, но цвёл только на старых (фото я выкладывала). Было полное разочарование, я уже думала с ним расстаться, но дала ещё шанс. И он его оправдал. Этим летом, как и обещалось, листвы не видно, белое облако. Кисти средней величины, легкие, воздушные. Про обрезку кустов. Стараюсь осенью вырезать тонкие веточки, оставляю как бы только скелет. Толку от мелочи нет. Убедилась в этом на гортензии Меджикал Кандл.
Да, гортензия весь световой день на солнце, но у нас СЗ. Если Вы из южного региона, наверное можно и в полутень. Про обгорание гортензий никогда не слышала.
Счастливые! Питер для гортензий - рай! У меня первый раз за всё время моего увлечения в этом году гортензии начали розоветь (тьфу, боюсь сглазить), до этого видела розовые только на чужих фото. Но стоит жуткая жара, как бы не испортила всё! если присмотреться, то видно А Фантом начал покрываться "конопушками" Это у всех так или из-за жары?
Красавец Купила семь укоренённых черенков Фантома, на следующий год хочу изгородь изобразить из кустов на высоких ножках. Скажите пожалуйста, на какую максимальную высоту можно расчитывать, метра два будет?
Девочки, можно я задам глупый вопрос. Вы пишите о ножках. как это понять? Я сегодня на свою малышку смотела-кустик как кустик... от корня вроде идет несколько стволиков. Может надо формировать ее?
Гортензии выращивают на "голых ножках", когда сначала формируются скелетные толстые ветки, которые будут держать форму куста. В этом случае основание куста просматривается.
@Kotlina, Сппасибо! Значит сейчас, осенью мне веточки снизу удалить или оставить до весны? Я посадила саженец весной, еще кустик невелик.
Я бы до весны оставила обрезку. Весной обрезала бы низко, оставив снизу две пары почек. Такая обрезка, как правило, провоцирует рост нулевых побегов, из которых, впоследствии, и формируют "ноги"