РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС - это вершина куста, соцветие на сильных вертикальных побегах ещё лаймовые - это южная сторона, соцветия на прошлогодних боковых побегах -это с восточной стороны Осенью гортензия чуть розовеет. Некоторые соцветия ещё с зеленцой, а некоторый зарумянились - получается очень красиво. @Voprosist, у меня к Вам вопрос по Грандифлоре. У нас сегодня утром прошёл дождь и все побеги у этой гортензии полегли . На Ваших фотографиях часть побегов тоже поникшие, но основная масса все же вертикально стоят и соцветия держат. Как Вы этого добиваетесь? Просто похвастаться . В этом миксе все выращено из черенков и ива, и все гортензии. Вот так закрыт забор у детской площадки Бобо сегодня @Kotlina, Ирина, у Вас вроде есть Фантом? Я там вопрос выше не корректно задала. Я хочу вырастить живую изгородь высотой метра два. Есть у этой гортензии такой потенциал? Справится она с этой задачей?
@СветLana, Вам Ирина@Kotlina, все правильно написала. Проиллюстрирую . Это гортензия Сандей Фрейз, покупка прошлого года. Осенью ничего не обрезала. Этой весной она была пересажена на новое место и обрезана очень коротко, буквально 2-3см от почвы оставила. За это лето выросло то, что на фотографии. Этой осенью я удалю всю мелочь, которая образовалась снизу и свяжу веточки, чтобы их снегом не поломало. А вот следущей весной и начнётся формирование штамбов (ножек). Я для этого просто убираю весной не нужные распускающиеся почки на стволиках. Так можно формировать как высокие, так и низкие штамбы. Конкретно у этой гортензии оставлю сантиметров тридцать голых стволов.
@Natalyshka, а разве у Magical Candle могут быть такие воздушные соцветия? Я в Вашей гортензии Phantom вижу . Сама над собой смеюсь
@Natalyshka, Наталия, а в каком питомнике вы заказываете гортензии ? И @Kotlina, где посоветуете делать закупки гортензий?
Подскажите, пожалуйста! Обильно зацвели метельчатые гортензии из нынешней весенней закупки. Обрезать соцветия и не давать им цвести?
Bobo, сама крошка, а соцветия огромные , Phantom- самое скудное цветение за все время, что растет у меня, хлорозит, но хоть живой.
Я живу в Агалатово, у нас в округе несколько площадок, где продают растения. Гортензии в основном покупаю в питомнике Тайл. Они торгуют своими саженцами, хотя есть и импортные, эти подороже. Саженцы не самой низкой ценовой категории, но у них никогда не было пересорта, растения все здоровые. А вообще, покупаю и в ОБИ, и по дороге заезжаю куда-нибудь и тоже покупаю. Пока ещё ни одной гортензии не заказывала.
Пусть цветут, зачем обрезать? Вы полюбуетесь на красоту, а ветки у гортензий вызреют и хорошо перезимуют.
А вот по Бобо у меня закрались сомнения. У моей нет острых верхушек на соцветиях, они как бы кругленькие и более воздушные. Пошла Гугл мучать. Хм, на фотках есть и с острым верхом и кругленькие. Где истина?
Я думаю, Вас настоящая Bobo, на Вашей фотографии есть остренькие верхушки тоже. У меня сомнений не возникло
Покажу и свой Фантом, так как растет в палисаднике на северо-западной стороне, солнце видит после обеда и до заката, поэтому полностью соцветия еще не окрасились в белый цвет. Покажу и его ноги, они короткие, сформировались в два ствола, рогаткой. Не пропустите совет @Natalyshka, связать молодые гортензии перед первой зимовкой. Я, к сожалению, этого не сделала и весной 2015 получила на молодом Фантоме вертикальный разлом ровно посередине на две части, но не до конца. Что делать? От безысходности решила попробовать разлом склеить. В конце марта я обмазываю ствол яблони клеем Альт от яблонного цветоеда и на упаковке увидела надпись НЕтоксичный. Решилась и выдавила этот клей-липучку в разлом, прижала веточки, даже не связывала их. И все получилось! Гортензия в месте разлома срослась. В середине мая началась вегетация гортензии, стали распускаться листья и Фантом стал расти дальше, цвел, как обычно. Прошлой весной был пересажен из огорода в палисадник.