РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Света, у меня есть Биг Бен. Гортензия высокая и раскидистая. Лучше сразу сформировать хорошую крону, т. к стебли не особо прочные. Соцветия крупные, конусовидной формы, ароматные. У меня она долго остаётся белой, розовеет поздней осенью. Фото прошлогоднее
@Пусика, восторг, я редко пишу восторженные сообщения, но видя Ваши гортензии не удержалась. Первая мысль: " Гортензий много не бывает!"
Какой красивый Бобо в роспуске. Шикарен. Но я не заказала его. Спасибо за фото. Наглядно лучше понимаешь, что нужно. А на первой фотке Ваниль Фырейз, да?
@СветLana, у Вас вроде Ванилла фрейз? Ее надо растить на высоких ножках, т. е. на нескольких штамбах. Я Вам осенью дам ссылку, где поэтапно с фото рассказано как вырастить Ваниллу красивым кустом. Если понравится, можете так же вырастить
И если можно мне, у меня этот сорт даже кустиком не назвать, не знаю, что с ним делать. Посадила в прошлом году, весной не обрезала, удалила тонкие и слабые. Растёт в ширину и ещё и в непонятных направлениях.
@Miola, Ой, спасибо. Да, у меня Ванилка, такая масенька) Фото привезу из сада, но у нее прямо от корня вроде веточки идут (короче сама я не разберусь пока, видимо)
@Miola,и мне, пжл, ссылку, как сформировать её красивоИ можно не осенью, а сейчасНожки у нас уже есть Я для себя сделала вывод-чтобы сформировался хороший скелет, нужно резать сразу очень низко В прошлом сезоне "напортачила" с обрезкой, оставила вроде не слабые побеги, но обрезала высоко, итог-после ливней все на подпорках былиУ Фантома сломало огромную веткуЭтой весной обрезала некоторые настолько кардинально, что аж самой было страшнобудет ли толк какой. До После Но проснулись спящие почки на стволах, и что самое непонятное для меня-даже из срезанных на кольцо веток Вот эти ветки сейчас около 1,80,толстые,прочные. Пока результатом обрезки довольна, но не на 100%тоненькие веточки всё же нужно было сразу удалить, толку нет от них. Вырезаю сейчас всё равно уже цветущие.
Наташа, а высота гортензии какая? Мне нужно ею как бы отгородить зону небольшого плодово/овощного огородика Люда, это я, наверное, советовала. Моя росла первые года в полутени от яблони, и лаймовый цвет сохранялся дольше. Убрали яблоню-розовеет быстрее. А мне нравится именно лаймовый цвет у ЛЛЯ две молоденькие посадила вдоль северного забора. ГорятПервый раз с 2015. Очень жарко у нас и ветра сильные, и видимо обжигает сухим воздухом нежные соцветия. Хотя поливаю ежедневно и душ по вечером устраиваю.
Думаю, для всех актуально будет. Можно уже сейчас дать ссылку, а мы пока подумаем @Svetlyasha, Света, если коротко обрезать, то гортензия будет цвести в следующем сезоне? Я с обрезкой гортензий на "Вы" Мне хочется высоких кустов, вот и жалею. У меня самая высокая "Уникум" - может максимум 90см Фантом 60-70см и выше никогда не был. Не растут у нас до заявленной высоты
Мариш,я вообще туплю, когда весной к гортензиям подхожуИ совсем не спец в обрезке, у меня всё методом проб и ошибок, к сожалению, получаетсяТеорию изучила сразу, как только ими увлеклась, а вот практика пока подводитНо я учусьОчень жаль, что показывают в основном уже цветущие кусты, а вот как они выглядят до и после обрезки, и потом они же во время цветения-этого практически нет Ты про обрезку осенью? Конечно будут, метельчатые цветут на побегах текущего года. Я режу весной. Осенью срезаю шапки и вырезаю всю мелочь. Мега Минди Обрезка Сейчас
Ого, супер, это за сезон ветки выросли 1.80? В нашем климате слишком для гортензий жарко, ветки выростают 20-40 см. А. так хочется огромных кустов