РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, сейчас живу на даче, с планшета ссылки давать не умею Если у кого не получится, осенью дома с компа отправлю ссылки в личку, напомните мне. А сейчас можете набрать в инете в Поиске "Многоликая метельчатая гортензия...", а сама статья называется "Многоликая ... и альтернативный взгляд на формирующую "классическую" обрезку". Статья из 2 частей, после первой в конце по ссылке переходим на вторую часть. Автор OlgaDa. Интересно будет тем, кто впервые этим летом посадил метельчатые гортензии. Но наверное многие ее читали. Если у новичков появятся вопросы можно коллективно разобрать их
@СветLana, как я поняла по первому фото, Вы весной сделали низкую обрезку, из почвы пошли нулевые побеги. Для первого года сейчас она хорошенькая. К зиме останется обвязать ветки, что снегом не сломало их. А вот на след год займетесь формировкой. Зимой почитаете о подходящих для Вас вариантах и определитесь.
@Miola, не, она у меня обмерзла в грунте. Я ее поспешила высадить в грунт, уж очень мне жалко было ее в коробке держать ,(заморозок был, вся листва почернела) но таки пошла снова, я ее отливаю постоянно водичкой -к ней первой бегу, практически...
Высота набирается при хорошо развитой корневой системе, поэтому желательны подкормки и правильно заправленные ямы. Да, в регионах с жарким летом гортензии растить труднее, но за счёт обрезки, думаю, можно "приподнять" высоту. Может что-то делаете не так, высота до 40 см конечно низко. Может следующей весной, а может даже поздней осенью подрезать низко, на 2 почки от земли. И как вариант весной подрезать на уровень почвы, должны пойти новые прямые высокие побеги. Может фото сегодняшней гортензии покажете?
За то опыт получили Если уж рано высадили в ОГ, надо было накрыть под дуги лутрасилом. Не всегда угадаешь предстоящую погоду. Но можно было перевалить в больший об'ем горшка и высаживать в любое время позже. За то запомнится случай, чтобы в следующий раз избежать неприятности. А самое главное, что осталась жива!
@Elena65, в вашем климате и их укрывать надо. У меня 5, а скорее 6 зона по факту и все равно ремонтантные укрываю.
Добрый день! подскажите сорта гонтензий с хорошей листвой. Не с голыми ножками. Рассматриваю как подбивку к забору, и нужны не только цветы но и хороший зеленый низ. И желательно не крупный сорт...1-1,2 м
Любые низкорослые (карликовые) сорта и растить в кустовой форме. Голые ножки формирует цветовод по своему желанию, сортов с голыми ножками нет Из самых доступных и распространенных - Эрли сенсейшн, Фрейз Мельба, Литл лайм (лучше растить в полутени, чтобы соцветия дольше сохраняли лайм) может дорасти до метра, Диамонтино, Даймонд руж, чуть выше Вимс ред. Можно поискать Дармидо (Дарт'с Литл Дот). @TatianaNat, ознакомьтесь с характеристиками каждого и выбирайте на Ваш вкус. А дальше найти место приобретения. Длина забора какая? Можно рассмотреть вариант из двух чередующихся сортов.
в теме Многолетники есть даже фото забора) я оттуда сюда пришла) Вообще считала что фрейз мельба достаточно высокий сорт (он у меня есть но пока маленькая) думала к забору таки древовидную лучше..чтобы не разваливались? у меня там полное солнце. Длина где то метров 10..но у меня посередине этой длины которую хотелось бы закрыть стоит клен гиннала..вот как его обойти не могу придумать)
Новые сорта древовидных лучше держат соцветия. Но вроде их тоже на случай ветров с сильными проливными дождями обвязывают. Аннабель и Грандифлора при высокой обрезке соцветия держат лучше, при низкой соцветия крупнее, но они под тяжестью падают. Если посадить у забора, в дальнейшем по периметру надо будет сдерживать, каждую весну дают много нулевых побегов, в свободном полете может разрастаться до 2-3 м в диаметре, да и высота у них не малая. Древовидные зацветают раньше метельчатых и проще в агротехнике. На мой взгляд на перспективу лучше высадить метельчатые низкорослые с учётом разрастания по ширине, они чаще хорошо держат свои метелки. Но выбор за вами, почитайте форумы, пройдитесь по инету, привяжитесь мысленно к своему участку.
Лена, это ремонтантные сорта, по своей биологии цветущие почки закладывают на побегах предыдущего года. Выросшие побеги текущего года в вашем регионе полноценно процветать не успевают, может таким как этим летом ситуация бывает чуть лучше (вроде и сентябрь прогнозируется теплым, но это только прогноз , теплого периода по длительности у нас не хватает. Поэтому почти на всей территории России такие сорта для летнего цветения, что нам и надо, тщательно с наступлением холодов укрываются. Если это устраивает, покупай любой ремонтантный (Бесконечное лето, Форево, Ю энд ми и др.)
Древовидная. Много сортов есть, поищу название сорта, этой гортензии. Выкладывал выше, но память коротка. По весне стрижка, до 20 см. Потом моментально отрастает. Если интересно, поищу фото сухих побегов, ранней весной. Низ забора будут прикрывать..
Спасибо, обязательно воспользуюсь вашим советом. Первая горта ЛЛ, вторая на фото доходяга Фантом, даже показывать не удобно. Полив почти каждый день , жара 35-40° каждый день
@Svetlyasha, Светлана, Киушу высокая. Я её не видела кустом, не знаю какой высоты она будет в этой форме. А вот на высоких штамбах она легко к 2,5 метрам подойдёт. Моя не кормленная, объедаемая со всех сторон другими растениями именно такого роста. . Фотографировала флоксы, гортензия на заднем плане. Дерен метра три, гортензия чуть меньше. Хи. Половину поста написала утром, отключили электричество, сейчас дописАла