РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Учитывайте, что даже ночной заморозок в минус один-два градуса сносит цветочные почки напрочь. Куст выживет, но будет просто зеленая кочка. Так что даже в мае возможно придется укрывать. Не бойтесь, гортензии значительно устойчивее к выпреванию, чем розы.
Теперь поняла. Сколько побегов должно быть у гортензии изначально? Я так понимаю из земли они больше не будут расти?
Это совсем уж крохотные боковые побеги. В вашем случае я бы все же обрезала сильно, вот почти по уровень снега (ну может немного выше). Чтоб из нижних почек опять выросли сильные побеги с крупными соцветиями. А из тех оставленных на фото крохотных веточек вырастут еще более крохотные веточки... Нет строгого правила сколько "должно быть" побегов изначально. Нужно смотреть исходя из конкретного куста и Вашего желания. Кто-то любит классические "3 ноги", кто-то больше. От земли (точнее, от основания куста) побеги время от времени будут расти. И чем сильнее обрезка - тем охотнее.
Вы всегда так макрофилу обрезаете? Я просто думала, что цветочные почки как раз на концах побегов расположены и обрезать не надо. Мои еще в подвале стоят. Или мне тоже обрезать нужно так? (у меня не Endless Summer)
Я эту только в том году купила, зимовала в подвале, обрезала только что не выжило. Макрофилы в основном цветут на прошлогодних побегах (есть конечно и на новых). Обрезать не надо.
Все зависит от сорта. Вот старинные сорта (они, по-моему, и пышнее всех цветут в Подмосковье и выносливее) цветут на новых веточках, отрастающих от прошлогодних пеньков. Так что их можно резать, хоть осенью, хоть весной. Главное - сохранить живыми маленькие пенечки хотя бы с одной почкой над землей (вернее с одной парой почек, ведь у них почки расположены парами). И будет хорошее цветение. Похоже, что так же цветут и метельчатые - на концах новых веточек, отрастающих от прошлогоднего прироста?
Метельчатые цветут на приросте текущего года. В этом их и беспроблемность (в отличие от макрофил, закладывающих цветочные почки в сезоне предыдущем) - как ни обрежь, а все равно зацветут.
Вопрос у меня. Хочу срезать травы и посадить туда гортензии как живой забор. Земля будет на уровне плитки которая снаружи. Вода которая попадает на плитку будет уходить в сторону газона. А если я кусок газона сниму и дно земли будет на уровне плитки, не будет ли вода там собираться постоянно?
От стволиков в примерно в середине апреля надо отгрести грунт, если была окучена, чтобы не сопрели почки возобновления; Пусть будет укрыта спанбондом, лапником - это защита от заморозка и ожога. Снять её никогда не поздно.