. Гортензия на фотографии выглядит, "кучей" - полусферой, потому что побеги не выдержали тяжесть цветоносов и от ветра или дождя полегли.
@mark1990, молодые лучше не удобрять. Можете спровоцировать рост зелен. массы в ущерб корневой и зиму могут не пережить. А так, есть Pokon для гортензий и рододендронов в пластиковых ведерках. Дороговато, но...
Здравствуйте. Вчера в ИКЕА купил две гортензии. Информации по ним минимум. Написано температура до 0 градусов. Понятно - широколистная. Может кто знает что за сорт? Ну лето постоят в вазоне на даче, а потом что делать? Погреба нет. Или она совсем комнатная? Если надо сделаю фотки получше. Большое спасибо.
Макрофила - это широколистная. Мне это понятно. Но у неё огромное количество сортов. В том числе и те сорта, что неплохо зимуют в наших областях.
@MПонедельник, Если нет погреба, то сажайте и очень хорошо укрывайте. Тут можете найти как укрывают их, даже с фото есть сам процесс) В наших областях-это где?
В Подмосковье указал в профиле Спасибо. Просто хотел посадить в вазоны, вот и думаю, что потом с ними делать. Я каждое лето сажаю петуньи в вазоны. Они однолетние. Так вот цена этих гортензий, такая же как у больших петуний. Но просто выбросить в конце лета жалко, они же не однолетние. Вот и думаю что делать. Прочитал, кстати, про ПРИКОП. Думаю попробовать организовать где нибудь и спрятать туда вазоны на зиму. Вдруг получится.
@MПонедельник, у Вас обычная макрофила, у зимостойких ремонтантных пишут min -19-23. Но в любом случае на зиму все широколистные укрываются, чтобы сохранить почки на побегах прошлого года.
@MПонедельник, читала, что успешно зимуют в траншеях, приготовленных заранее. укладываются туда прям с горшком, кладутся на бок, засыпают рыхлой землей без уплотнения и укрывают укрывным. Поищите инфу по этому варианту укрытия. Почки отлично сохраняются.
Поправлю сама себя. Минимальный минус, напр. минус 19 относится к зимостойкости корневой системы, а не к min температуре для цветущих почек.
Подскажите, пожалуйста. Хоть и учу матчасть, но пока все равно каша в голове. Есть черенок стародачной макрофиллы. Посадила там, где до обеда солнце, а потом тень от домика. Будет ли расти гортензия в таком месте, или ей надо полное солнце?
Если черенок без корней, то сначала надо укоренить под пластиковой банкой в полной тени, а уже потом высаживать. Желательно в полутени